После блокировок зарубежных соцсетей Telegram вырос более, чем в полтора раза

Brand Analytics продолжает наблюдение за изменениями в русскоязычных социальных медиа, происходящими с февраля 2022 года в результате блокировок зарубежных соцсетей и миграции пользователей между социальными платформами на фоне общественно-политических событий.

Главная цифра сегодняшнего наблюдения – с начала спецоперации к 1 октября 2022 года число ежедневно активных авторов в Telegram выросло более, чем в полтора раза, а именно – на 58%. Это рекордный рост среди всех социальных платформ. Прирост ежедневно публикуемого контента в Telegram также рекордный – плюс 24%. Telegram на текущий момент – ключевой источник оперативной новостной информации. Помимо популярного мессенджера рост продемонстрировали ВКонтакте и Одноклассники.

Ежедневная активность в русскоязычных соцмедиа

Число ежедневно активных русскоязычных авторов и объем публикуемого за день контента на платформах соцмедиа. График динамики представлен с 1 февраля по 30 сентября. Цифры про приросту или снижению рассчитывались от значений тренда на 24 февраля и 24 сентября.

ВКонтакте по-прежнему лидирует как по числу ежедневно активных русскоязычных авторов (3,8 млн на конец сентября; +15% по отношению к февралю), так и по объему ежедневно публикуемого русскоязычного контента (13,2 млн сообщений; +9%). Небольшое сезонное снижение показателей летом сменилось сентябрьским ростом. ВКонтакте имеет потенциал для дальнейшего роста за счет развития таких проектов, как VK Видео, VK Клипы и других проектов экосистемы.

Telegram лидирует и по приросту авторов (1,1 млн; +58%), и по приросту контента (8,7 млн; +24%). Однако уступает ВКонтакте по абсолютным значениям обоих показателей. Несмотря на то, что Telegram является основным выгодоприобретателем от миграции пользователей, на своей платформе мессенджер аккумулирует, в основном, новостную повестку. Тематические блогеры не так хорошо приживаются на платформе.

Одноклассники с момента начала СВО демонстрируют рост почти на уровне ВКонтакте: авторы (750 тыс.; +13%), контент (2,9 млн; +7%). ОК в этом году запустили новый сервис «Увлечения», за счет которого у площадки есть возможность увеличить показатели активности. Требование обязательного присутствия в Одноклассниках и ВКонтакте официальных аккаунтов госорганов также может привлечь дополнительную аудиторию, желающую общаться с представителями власти напрямую.

Youtube остается главной платформой с видеоконтентом для русскоязычных пользователей. Запрет монетизации сказался на активности авторов (513 тыс.; – 10%) и объемах контента (893 тыс.; – 13%) минимальным образом, поскольку платформа используется, в том числе, для новостного контента и информирования.

Instagram* больше других платформ обсуждается в связи с блокировкой, так как здесь самые большие «потери» в абсолютном числе авторов (424 тыс.; –76%) и в объемах контента (974 тыс.; –74%). При этом пользователи по-прежнему не видят для себя достойной альтернативы.

Facebook* после блокировок потерял существенно меньше Instagram – немногим более трети авторов (423 тыс.; –37%) и треть контента (919 тыс.; –30%). Соцсеть продолжает жить постоянной полемикой вокруг общественно-политических событий.

Twitter «берет пример» с Facebook – показатели активности здесь снизились также на треть: авторы (173 тыс.; –31%), сообщения (1,4 млн; –31%). Медийную роль, которую когда-то играл Twitter, чем дальше, тем больше принимает на себя Telegram.

TikTok с момента объявления о самоцензуре из-за рисков, связанных с законом о фейках, «перестал подавать признаки жизни» и демонстрирует самое сильное снижение показателей активности. Тиктокеры ищут себя на других платформах, таких, как VK Клипы. На платформе же осталось: авторов (45 тыс.; –85%), контента (55 тыс.; – 87%).

Основные тренды

  • Активность в русскоязычных соцмедиа с момента начала СВО снизилась незначительно: на 12% снизилось число ежедневно активных авторов и только на 4% объем публикуемого ими контента.
  • Сохраняется «специализация» социальных платформ, а, значит, нужны все. Telegram аккумулирует новостную повестку, YouTube остается главной площадкой для видеоблогеров.
  • Выросшая тройка (ВКонтакте, Telegram, Одноклассники) сохраняет потенциал для дальнейшего роста за счет реализации ожиданий от платформ со стороны блогеров, пользователей и бизнеса.

Активность в русскоязычных соцмедиа за месяц, сентябрь 2022

Весенней турбулентности на социальных платформах уже нет. В связи с этим имеет смысл постепенно переходить от наблюдений за ежедневной активностью авторов к месячным данным.


Число активных русскоязычных авторов соцмедиа и объем публикуемого ими контента за месяц – в сентябре 2022 года.

Подробнее о том, как проходила миграция пользователей соцмедиа можно прочитать в предыдущих материалах:

Как мы считали

Прирост числа ежедневно активных авторов и объема ежедневно публикуемого контента считался от усредненных значений, соответствующих тренду. Сравнивались показатели на 24 февраля и 24 сентября 2022 года.

Число активных русскоязычных авторов за день – это авторы, которые опубликовали в исследуемый день хотя бы одно публичное сообщение, сторис, комментарий или репост. Сторис учитывается для ВКонтакте и Instagram* (в Instagram* для авторов с числом подписчиков 10 тыс. и выше). Активность за месяц рассчитывается аналогично. В исследовании исключена активность спам-ботов на платформе Telegram, которая составляет более 40% трафика платформы.

В исследовании анализируются сообщения, включающие и публикации, и комментарии. Несмотря на различное соотношение числа публикаций и комментариев на видеоплатформах и в других соцсетях, проверочное исследование показало схожую динамику у публикаций и комментариев в исследуемый период.

В интересах исследования было проанализировано более 20,8 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа за период с 1 февраля по 30 сентября 2022 года.

* Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

 

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов, АПРЕЛЬ 2024. «Важны быстрые новости»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ИЮЛЬ 2023. «Новый порядок медиапотребления»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, МАЙ 2022. «Новости на паузе»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ЯНВАРЬ 2024. «Где внимание аудитории?»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ЯНВАРЬ 2024. «Где внимание аудитории?»

Последние статьи

Обратная связь от клиентов: как её используют крупные компании

Обратная связь от клиентов: как извлекать из неё пользу для бизнеса

Brand Analytics на РИФ 2024: приглашаем на наш мастер-класс

Как аналитика соцмедиа помогает в решении задач государства: итоги Brand Analytics Forum 2024

Представлен созданный нейросетью рейтинг ИИ за 2023 год