Несмотря на блокировки, число авторов в соцсетях снизилось лишь на 10%

Brand Analytics продолжает наблюдение за изменениями в русскоязычных социальных медиа, происходящими с февраля 2022 года под влиянием общественно-политических событий и действий Роскомнадзора по блокировке зарубежных соцсетей. Главная цифра сегодняшнего наблюдения – с начала спецоперации к середине мая (почти за 3 месяца) число активных авторов суммарно на всех платформах соцмедиа снизилось только на 10%. Несмотря на блокировку Instagram, Facebook и Twitter, а также отключение монетизации в Youtube. Рост продемонстрировали ВКонтакте, Telegram и Одноклассники.

Суммарно по всем платформам соцмедиа число ежедневно активных авторов снизилось на 10%, а объем публикуемого ими контента – на 8%.

Второе наблюдение – весенняя миграция пользователей соцсетей к середине мая приостановилась.

ВКонтакте демонстрирует самый большой прирост по контенту. В соцсети наблюдался резкий рост числа авторов и объема контента в конце февраля и начале марта. После чего последовал небольшой отскок и стабилизация показателей на новых уровнях. Пользователи переходят в ВКонтакте, но активничать начинают не сразу. Число авторов на 15 мая: 3,96 млн; рост +18% относительно 24 февраля. Объем публикуемого контента: 13,5 млн единиц в день; рост +12%.

Telegram лидирует по приросту авторов. В целом, тренд у платформы аналогичен ВКонтакте за исключением февральского всплеска активности ботов в телеграм-каналах. Прирост по контенту минимальный – в телеграме настолько высокая активность публичных каналов, что новички не могут быстро «разогнаться» до таких скоростей. Число авторов: 0,86 млн; рост +23%. Объем контента: 7,15 млн; +2%.

Одноклассники. В ОК ситуация стабильная. Платформа приросла «в авторах», но немного «замолчала» в контенте – новым пользователям нужно время, чтобы освоиться. Число авторов: 0,69 млн; +4%. Объем контента: 2,6 млн; -4%.

Instagram* в абсолютных значениях «потерял» больше всех соцсетей, в относительных – более половины авторов и контента. Но аудитория не уходит полностью с платформы, полноценной замены Instagram на настоящий момент она не нашла. Число авторов: 0,81 млн; -54%. Объем контента: 1,7 млн; -55%.

Facebook*. В соцсети наблюдался  резкий рост активности после старта СВО и такое же быстрое сжатие после блокировки на треть по авторам и на 40% по контенту. Профи тусовка с площадки не уходит, так как использование ее не запрещено. Наблюдалась турбулентность мнений пользователей относительно СВО. Число авторов: 0,49 млн; -33%. Объем контента: 0,79 млн; -40%.

Youtube имеет наименьшие «потери» из зарубежных соцсетей, так как избежал блокировок. Однако из-за проблем с монетизацией и неясными перспективами блогеры ищут себя на российских платформах. В мае наблюдается оживление, когда стало понятно, что быстрой блокировки может не случиться. Число авторов: 0,48 млн; -15%. Объем контента: 0,83 млн; -19%.

Twitter демонстрирует снижение показателей более, чем на треть, после замедления доступа к платформе со стороны РКН в начале марта. В конце февраля соцсеть на время «включила» бот-активность. Число авторов: 0,17 млн; -34%. Объем контента: 1,2 млн; -39%.

TikTok показывает самое сильное снижение из всех соцмедиа платформ, так как почти нет возможности публиковать новый контент и зарабатывать. Платформа практически «обнулилась». Однако есть хороший шанс вернуться, когда выстроят работу с фейками. Число авторов: 70,2 тыс.; -76%. Объем контента: 88,9 тыс.; -79%.

Изменения количества ежедневно активных авторов и объема публикуемого в день контента на платформах соцмедиа. Динамика на графиках представлена с 1 февраля по 15 мая. Цифры про приросту или снижению рассчитывались от значений тренда на 24 февраля и 15 мая.

Основные тренды

  • Несмотря на блокировки зарубежных платформ число активных русскоязычных авторов суммарно по всем площадкам социальных медиа снизилось незначительно – на 10%. Объем ежедневного контента снизился на 8%.
  • Изменилась первая тройка платформ по объему контента. Одноклассники обошли Instagram, и первая тройка платформ русскоязычных соцмедиа теперь выглядит так: ВКонтакте, Телеграм, ОК.
  • Блогеры испытывают трудности с конвертированием аудитории на новые платформы. Профи тусовка обозначилась в ВКонтакте, но не уходит из Facebook.
  • К середине мая (неполные 3 месяца с начала СВО) миграция пользователей между платформами приостановилась.

Подробнее о том, «как это было» можно прочитать в предыдущих материалах:

Как мы считали

Прирост числа ежедневно активных авторов и объема ежедневно публикуемого контента считался от усредненных значений, соответствующих тренду. Сравнивались показатели на 24 февраля и 15 мая.

Число активных русскоязычных авторов за день – это авторы, которые опубликовали в исследуемый день хотя бы одно сообщение, сторис, комментарий или репост. Сторис учитывается для ВКонтакте и Instagram* (в Instagram* для авторов с числом подписчиков 10 тыс. и выше). В исследовании исключена активность спам-ботов на платформе Telegram, которая составляет более 30% трафика платформы.

В исследовании анализируются сообщения, включающие и публикации, и комментарии. Несмотря на различное соотношение числа публикаций и комментариев на видеоплатформах и в других соцсетях, проверочное исследование показало схожую динамику у публикаций и комментариев в исследуемый период.

В интересах исследования было проанализировано более 8,6 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа за период с 1 февраля по 15 мая 2022 года.

* Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Исследование коммуникационных стратегий вузов на данных рейтинга российских университетов. «Где вузам искать точки роста?

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ФЕВРАЛЬ 2024. «Активный февраль»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ФЕВРАЛЬ 2024. «Активный февраль»

Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов, АПРЕЛЬ 2024. «Важны быстрые новости»

Последние статьи

Добавили интеграцию с Битрикс24

Добавили интеграцию с Битрикс24

Обновлённое мобильное приложение Brand Analytics

Обновлённое мобильное приложение Brand Analytics

Как англоязычные пользователи соцмедиа отреагировали на выход Байдена из предвыборной гонки

Вебинар 31 июля: Конкурентный анализ в соцмедиа

Вебинар 31 июля: Конкурентный анализ в соцмедиа