Топ-20 российских образовательных онлайн-платформ, 2022–2023. «Back to school, или Чему не учат в школе»

Brand Analytics представляет рейтинг популярных образовательных онлайн-платформ, составленный по числу упоминаний в русскоязычных социальных медиа за год с августа 2022 по июль 2023 года включительно. В рейтинге представлены российские образовательные онлайн-проекты, которые помогают эффективно организовать процесс школьного обучения, пройти профессиональную переподготовку, выучить язык,  получить новую профессию или расширить знания в различных интересующих областях.

Главный тренд этого года в сфере EdTech – рост интереса аудитории к школьным онлайн-платформам. Ресурсы, помогающие ученикам подготовиться к экзаменам, становятся всё популярнее: в топ-3 нашего рейтинга – сразу два представителя этого сегмента. Золото – у образовательного портала Инфоурок, 2 место сохранила за собой платформа для создания курсов Getcourse, тройку лидеров замкнул образовательный онлайн-ресурс Учи.ру.

Впервые с 2020 года топ-3 рейтинга самых обсуждаемых образовательных платформ покинул Skillbox – один из лидеров российского рынка онлайн-образования.

В топ-20 этого года пять новичков – онлайн-платформ, не вошедших в наш прошлогодний рейтинг. Три из них представляют сегмент школьного образования.

О платформах, которые русскоязычные пользователи соцмедиа обсуждали больше всего в 2023 году, – в нашем рейтинге.

На 1 месте – Инфоурок. Крупнейший образовательный интернет-портал России, который позиционирует себя как помощник для школ, учителей, учеников и родителей, за год отвоевал сразу две позиции в рейтинге. Число посетителей платформы продолжает постоянно расти, увеличивается и ее популярность в соцмедиа: обсуждений стало на 60% больше, чем в прошлом году (359,7 тыс. сообщений).

2 место – уже стабильно у Getcourse. Платформа для создания курсов сохраняет серебро в нашем рейтинге с 2020 года. На фоне взрывного роста рынка инфобизнеса в 2023 году увеличилось и число упоминаний сервисов, предоставляющих им площадку. Число упоминаний Getcourse выросло почти на 22% (341,7 тыс. сообщений).

3 место заняла образовательная онлайн-платформа для школьников, их родителей и учителей Учи.ру. Она поднялась на две ступени в рейтинге, прибавив 20% по упоминаниям в соцмедиа (218,8 тыс. сообщений).

На 4 месте теперь Skillbox – лидер рейтинга двух прошлых лет и один из крупнейших игроков EdTech-рынка, предлагающий пользователям большой выбор курсов для профессионального и личностного развития. Пользователи соцмедиа стали обсуждать платформу на 30% меньше (205,1 тыс. сообщений).

Сразу на 5 позиции оказался новичок рейтинга Умскул – онлайн-школа подготовки к ЕГЭ И ОГЭ. Кроме нее в топ-20 – еще два новых участника из сегмента школьного образования: Тетрика (17 место) и Вебиум (18 место).

Также среди новичков рейтинга – Логомашина (13 место), обучающая творческим профессиям, и Anyclass (14 место), позиционирующая себя как образовательная платформа для современной женщины.

Наибольшим ростом по числу упоминаний в этом году вновь отметилась онлайн-школа Skillfactory: +5 позиций и 6 место в рейтинге. Вероятно, это можно считать результатом в том числе удачного ребрендинга компании весной 2023 года.

Самое заметное падение в топ-20 отмечаем у онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (16; -7) и Нетологии (12; -6) – крупной платформы, предлагающей обучение современным профессиям.

Топ-20 популярных образовательных онлайн-платформ, 2022–2023

+/ - Название Категория Количество упоминаний за год
1 +2 Инфоурок школьное образование 359 700
2 - Getcourse платформа для создания курсов 341 700
3 +2 Учи.ру школьное образование 218 800
4 -3 Skillbox проф. образование 205 100
5 new Умскул школьное образование 131 900
6 +2 Geekbrains проф. образование 130 000
7 +5 Skillfactory проф. образование 117 200
8 -4 Skyeng школы иностранных языков 115 400
9 +2 Duolingo школы иностранных языков 94 300
10 -3 Foxford школьное образование 91 500
11 -1 Яндекс.Практикум проф. образование 86 500
12 -6 Нетология проф. образование 79 600
13 new Логомашина проф. образование 75 800
14 new Anyclass курсы по саморазвитию 61 500
15 -2 Арзамас проф. образование 48 400
16 -7 Skysmart школьное образование 44 200
17 new Тетрика школьное образование 41 900
18 new Вебиум школьное образование 37 400
19 -4 Otus проф. образование 35 000
20 -4 Tutoronline школьное образование 34 300

Динамика интереса к онлайн-образованию

Cуммарное число упоминаний участников Топ-20 в социальных медиа демонстрирует общий уровень интереса пользователей к онлайн-образованию. По сравнению с 2022 годом число таких упоминаний выросло на 11%, а по сравнению с 2021 – на 37%.

Совокупная динамика упоминаний, в свою очередь, отражает динамику такого интереса. Сезонные пики наблюдаем после начала учебного года – в ноябре – и в преддверии поры экзаменов – весной. Традиционное затишье отмечаем летом – в период школьных каникул и отпусков.


Наиболее востребованные типы образовательных онлайн-платформ

Самые многочисленные по числу участников в рейтинге сегменты – школьное и профессиональное образование: по 8 платформ в каждом.

В категории школьного образования участников стало на два меньше по сравнению с 2022 годом. Рейтинг покинули четыре платформы (Интернетурок.ру, Алгоритмика, «Открытое образование» и Maximum education), а на замену им пришли только две (Тетрика и Вебиум). Несмотря на это, школьное образование стало абсолютным лидером по числу упоминаний (959,7 тыс.) и оставило позади прошлогоднего победителя – профессиональное образование (777,6 тыс.).

Отмечаем двукратный рост интереса к платформам для изучения иностранных языков в сравнении с 2022 годом – почти 210 тыс. упоминаний. Однако это всё еще меньше показателя 2021 года, когда их было более 300 тыс.

Сегмент платформ для создания курсов, представленный, как и годом ранее, в нашем рейтинге сервисом GetCourse, в 2023 году в соцсетях обсуждался на 22% активнее (341,7 тыс. сообщений). Как мы уже отметили выше, развитие инфобизнеса стало драйвером роста интереса к онлайн-платформам, позволяющим на их площадке делиться знаниями с аудиторией.

Новый сегмент в топ-20 образовательных платформ – курсы по саморазвитию, представленные сервисом Anyclass (61,5 тыс. сообщений). Основные тематики его курсов – красота, здоровье и личностный рост, а целевая аудитория – женщины.


Как мы считали

Для расчета рейтинга было проанализировано более 31 млрд публичных русскоязычных сообщений в социальных медиа с 1 августа 2022 по 31 июля 2023 года. Данные включают сообщения социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Instagram*, TikTok, Youtube, Facebook*, Twitter (в том числе упоминания в Stories, анализ текста на картинках и видеороликах), а также блогов, форумов, сайтов отзывов, публичных каналов мессенджеров, комментарии к новостным статьям и другие источники соцмедиа.

Перед расчетом рейтинга все короткие ссылки на источники преобразуются в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др. Самоцитирование ресурсов было исключено.

В лонг-лист рейтинга вошли 67 образовательных ресурсов, предоставляющих обучение в онлайн-формате. Из рейтинга были исключены вузы, школы и другие образовательные проекты, чья основная образовательная деятельность сосредоточена в офлайне. Также из рейтинга были исключены иностранные образовательные проекты, чья коммерческая деятельность на территории России была ограничена в 2022 году.

За участие в расчете рейтингов благодарим студентов социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, прошедших курс Brand Analytics «Аналитика соцмедиа: теория, инструменты и практика» в 2023 году: Дмитрия Батяева, Александру Елистратову, Анастасию Зайцеву, Даниила Крутикова, Алексея Ларюшина, Алену Латыпову и Владислава Перепелкина.

* Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

 

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

BTS, Genshin Impact и Наруто: итоги года в совместном исследовании Brand Analytics и ВКонтакте

Как англоязычные пользователи соцмедиа отреагировали на выход Байдена из предвыборной гонки

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023 - Brand Analytics

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Последние статьи

Добавили интеграцию с Битрикс24

Добавили интеграцию с Битрикс24

Обновлённое мобильное приложение Brand Analytics

Обновлённое мобильное приложение Brand Analytics

Как англоязычные пользователи соцмедиа отреагировали на выход Байдена из предвыборной гонки

Вебинар 31 июля: Конкурентный анализ в соцмедиа

Вебинар 31 июля: Конкурентный анализ в соцмедиа