Brand Analytics продолжает следить за французскими выборами и за день до голосования публикует финальный прогноз результатов второго тура на основе анализа данных социальных медиа. Вместе с прогнозом мы представляем свежее исследование: «Рейтинг цитируемости франкоязычных медиаресурсов в социальных медиа» за апрель 2017 года. Почему мы так поступаем? Если по результатам выборов в США можно было констатировать, что соцмедиа выиграли у СМИ как более эффективный канал персонального политического маркетинга, то во Франции сложилось иначе. Здесь побеждают СМИ вместе со «своим» кандидатом – Эммануэлем Макроном. Предлагаем взглянуть на расклад медийных сил.
Кто завтра станет президентом республики?
За день до проведения второго тура предвыборной гонки на пост президента Франции разрыв между кандидатами сократился, Марин Ле Пен удалось увеличить долю поддерживающих ее пользователей соцмедиа на 0,7%. На 06 мая доля поддерживающих Ле Пен пользователей соцмедиа составила 48,7%, лидерство же удерживает Эммануэль Макрон – 51,3%. На протяжении двух недель, прошедших с первого тура выборов, более 3,5 млн авторов высказались в поддержку одного из кандидатов.
Пик обсуждений пришелся на 4 мая, когда соцмедиа принялись обсуждать прошедшие в предыдущий день дебаты. Интересно, что в то время, как пресса нагнетала информационный фон вокруг теледуэли кандидатов, смакуя их выпады в адрес друг друга, пользователи социальных медиа отнеслись к «шоу» с изрядной долей иронии. Во время дебатов было опубликовано и широко цитировалось пользователями французских соцмедиа большое количество шуток о несодержательности дебатов и пустых нападках кандидатов друг на друга. Ирония касалась в основном слабой программы Марин Ле Пен и ее обвинений в адрес Макрона за деятельность на посту министра.
Например, твит «Да, господин Макрон, и то, что Дамблдор умирает в 6й части Гарри Поттера – тоже Ваша вина, ведь вы были министром в то время» (t.co/WqvEV6EDDV) набрал более 64 000 ретвитов. Еще 46 000 ретвитов собрала шутка о Ле Пен «Моя программа? Кстати, а вы знали, что господин Макрон был оштрафован за вождение с разбитым зеркалом в 1996 году?» (t.co/i7TPLdqQwJ). Из-за слабой содержательности дебатов публикации СМИ также широко не цитировались, а достаточно равнодушно воспринимались авторами французских соцмедиа.
Рейтинг виральности франкоязычных медиаресурсов за Апрель 2017 – «все флаги в гости будут к нам»
Во французской избирательной кампании многое сложилось по-новому. Впервые действующий президент в конце своего первого срока отказался выдвигаться на второй. Впервые «классики» политической сцены социалисты и правые оказались «за бортом» финала президентской гонки.
Однако вопреки «обновлению ландшафта» СМИ смогли сохранить за собой серьезное влияние, несмотря на значительный рост активности пользователей в соцмедиа, которой составил более 30%. Однако активность эта не стала ни направленной, ни управляемой.
Цитируемость же СМИ и других медиаресурсов в социальных медиа также значительно выросла – почти на 20%, если судить по Топ-25 самых цитируемых медиа, которые мы представляем ниже. Надо отметить, что, в отличие от ряда французских источников, зарубежные СМИ, играющие на французском медиаполе, выросли практически все. Это – касается американских huffingtonpost.fr и fr.news.yahoo.com. А также российских francais.rt.com и fr.sputniknews.com.
Последним, как раз, штаб Макрона отказывал в аккредитации, обвинял в опровергнутых в дальнейшем фейках, а когда прошедшей ночью случился скандал с утечкой электронной штабной переписки ожидаемо обвинил российские СМИ в организации вброса. «Вклад» СМИ в этой истории – «понимание» позиции французского ЦИКа и его призыва не тиражировать историю WikiLeaks с перепиской штаба кандидата.
Возвращаясь к рейтингу еще раз отметим значительный рост цитируемости в соцмедиа медиаресурсов в целом и особенно лидеров рейтинга – lefigaro.fr, lemonde.fr, bfmtv.com, а также “зарубежных” СМИ. Общая цитируемость Топ-25 выросла почти на 20% с 1,57 млн ссылок в марте до 1,86 млн в апреле.
Единый Рейтинг цитируемости медиаресурсов объединяет данные цитируемости ТВ-каналов, СМИ, блогов и популярных ресурсов. Рейтинг призван показать кто реально формирует общее информационное поле социума.
Исследование строится на АУДИРОВАННЫХ данных: на подтвержденных ссылках из популярных соцсетей и источников, очищенных от автоматических аккаунтов (ботов). В исследовании не используются счетчики соцсетей под материалами, поскольку подобный метод не позволяет верифицировать данные, не выявляет автоматических накруток счетчиков, и не отсекает ссылки из нерусскоязычного сегмента соцмедиа.
Из особенностей франкоязычного медиа-пространства (по сравнению с русскоязычным) можно отметить:
1. «Контентную масштабность» — посты и комментарии франкоговоящих пользователей в среднем длиннее (10-25% в зависимости от источника публикации);
2. Масштабное использование крупными французскими СМИ «именных» сервисов коротких ссылок (на базе платформы bit.ly), что значительно усложняет обработку потоков данных социальных медиа, поскольку необходимо проводить процедуру по получениюисходной ссылки на конкретное издание.
Справка:
Для расчета Рейтинга было обработано: свыше 40 млн франкоязычных сообщений, опубликованных за месяц в социальных медиа. В сообщениях пользователями были использованы почти 50 млн ссылок на внешние ресурсы, из которых порядка 25% составляют «короткие ссылок» (типа t.co, fb.me, lemde.fr, и др.).
Источниками данных для анализа сообщений выступили популярные социальные сети и сервисы: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.
О Brand Analytics:
Аналитический центр Brand Analytics – крупнейшая исследовательская структура, специализирующаяся на глобальном мониторинге и аналитике социальных коммуникаций в России и за рубежом. Для исследований информационного поля и прогнозирования событий используется уникальная система мирового уровня, которая в режиме реального времени проводит анализ публичных сообщений социальных медиа. На сегодняшний день поток обрабатываемых документов составляет более 50 млн. сообщений в сутки, а накопленный с 2013 года архив – 50 млрд. документов.