Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023 - Brand Analytics

Brand Analytics представляет результаты масштабного исследования тематик, которым посвящены сообщения пользователей в социальных медиа. С помощью нейросетей мы проанализировали весь публичный поток сообщений в русскоязычных социальных медиа и потоки в каждой значимой социальной сети в отдельности. Разделили анализируемые потоки на тематики и определили самые популярные из них. О том, что важно обществу здесь и сейчас, – в нашем исследовании.

Социальные медиа стали важнейшим инструментом для общения и обсуждения – в них пользователи выражают свои мысли и чувства, делятся историями, фотографиями, видео и другими контентом. Это мощный инструмент для социального взаимодействия, отражающий культурные, социальные и политические тенденции. Это цифровой слепок общества, показывающий, чем оно живет. Цель исследования – показать, что именно сейчас обсуждают люди в социальных медиа.

С использованием передовых ML-технологий текстовой аналитики, позволяющих в режиме реального времени обрабатывать полный публичный поток сообщений социальных медиа, был проанализирован массив в 312 млн русскоязычных сообщений, опубликованных в соцмедиа с 1 по 14 июня 2023 года. Нейросети разделили поток на 62 тематики – 43% сообщений были отнесены к одной из тематик.

Самые обсуждаемые тематики в соцмедиа

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023 - Brand Analytics

С большим отрывом в рейтинге популярных тематик в соцмедиа лидируют «Товары и услуги». На втором месте – «Одежда и обувь», как одна из самых многочисленных товарных групп. Пользователи активно используют социальные медиа и для ведения бизнеса, в том числе для частных продаж, и для принятия решения о тех или иных покупках. Главная площадка для тематики – ВКонтакте.

Топ-3 замыкает «Военная тематика». Новостная повестка, связанная с СВО, армией и смежными темами, сегодня волнует многих пользователей.

Соцмедиа стали для компаний и исполнителей удобной и доступной средой для поиска работы и размещения вакансий. В зависимости от площадки варьируется уровень компетенций искомых специалистов: от «синих воротничков» до управленцев С-level. Больше всего сообщений по теме «Вакансии» – во ВКонтакте и Telegram.

Общественный дискурс – это тоже про соцмедиа. На пятом месте рейтинга – «Политика». Люди обсуждают и высказываются по политической повестке. Кроме того, социальные сети позволяют политическим деятелям и партиям прямо общаться с избирателями, проводить кампании и влиять на общественное мнение. Чаще всего политику обсуждают в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Красота спасет мир – дают нам надежду социальные медиа. С небольшим отрывом от «Политики» на шестом месте – «Красота». О темах, связанных с бьюти-индустрией, больше всего говорят во ВКонтакте, Telegram и Instagram.

Кроме того, в топ-20 популярных тематик: «Дети и воспитание», «Еда» и «Кулинарные рецепты», «Музыка» и «Культура и мероприятия», «Кино» и «Видеоигры», «Автомобили» и «Спорт и киберспорт», «Животные» и «Природа». Заметим, что духовное здоровье беспокоит людей гораздо больше, чем физическое: тематика «Психология и отношения» – на девятом месте, а «Здоровье и медицина» – двадцатом.

ВКонтакте

Самая популярная в России социальная сеть сегодня – это не только платформа для общения, но и деловая площадка. Во ВКонтакте активно ведут бизнес: продвигают, продают и обменивают товары и услуги, а также предлагают и ищут работу. В топ-3 популярных тематик ВКонтакте: «Товары и услуги», «Одежда и обувь» и «Вакансии».

Среди главных интересов аудитории ВКонтакте – личная жизнь, саморазвитие и простые радости. Значительно меньше интереса к военной тематике и политике.

Что волнует общество: тематики сообщений во ВКонтакте июнь 2023 - Brand Analytics


Telegram

Тематика «Товары и услуги» лидирует в Telegram с большим отрывом – платформа все чаще используется бизнесом для своего продвижения. На втором месте – «Вакансии» благодаря широкому ассортименту каналов и групп, размещающих предложения о работе и резюме специалистов.

Значимая часть публикаций связана с военной и политической тематиками. Telegram-каналы и отдельные блогеры этой площадки уже давно стали для определенных аудиторий альтернативой классическим СМИ, чей контент также  все чаще потребляется именно в Telegram.

Telegram – единственная из исследуемых площадок, где в топ-15 вошел «Эротический контент». Среди наиболее популярных тематик также – «Пиратский контент».

Что волнует общество: тематики сообщений в Telegram июнь 2023 - Brand Analytics


Одноклассники

Темы, касающиеся СВО, армии и оружия, волнуют аудиторию Одноклассников больше всего. Немного меньше по популярности тематика «Товаров и услуг». Не забывают пользователи и про обед: в топ-5 рейтинга – «Кулинарные рецепты» и «Еда».

Что волнует общество: тематики сообщений в Одноклассники июнь 2023 - Brand Analytics


Instagram*

В Instagram* – самой «женской» из исследуемых площадок – в топе «Товары и услуги», «Красота», «Одежда и обувь» и «Дети и воспитание». Здесь, по сравнению с остальными соцсетями, меньше говорят о политике, но активно делятся тем, что связано с духовным, культурным и физическим развитием.

Что волнует общество: тематики сообщений в Instagram июнь 2023 - Brand Analytics

*Социальная сеть Instagram запрещена на территории РФ.


YouTube

В YouTube, где превалирует мужская аудитория, больше всего контента – о политике и по военной тематике. Однако на третьем месте – «Видеоигры». Среди популярных тематик также «Спорт и киберспорт» и «Автомобили».

Топ-15 замыкает «Пиратский контент». Аудитория YouTube, в целом, проявляет большой интерес к искусству: «Кино» и «Музыка» входят в первую десятку наиболее популярных тематик на этой площадке.

Что волнует общество: тематики сообщений на Youtube июнь 2023 - Brand Analytics


Дзен

Военная тематика и политика занимают большую долю сообщений на Дзене. Меньше аудиторию этой площадки волнуют темы воспитания детей, психологии и отношений.

Дзен стал единственной из исследуемых площадок социальных медиа, где в топ-15 популярных тематик вошли «Экономика» и «Происшествия и аварии».

Что волнует общество: тематики сообщений в Дзене июнь 2023 - Brand Analytics


Как мы считали

После исключения спама был проанализирован поток в 371 млн русскоязычных сообщений, опубликованных пользователями в социальных медиа с 1 по 14 июня 2023 года.

Для определения тематик из потока выделено 312 млн сообщений. Из анализа исключены короткие сообщения длиной менее 20 символов, не относящиеся ни к какой тематике. В результате анализа нейросети разделили сообщения на 62 тематики, 43% исследуемого массива было отнесено к одной из тематик.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов, МАЙ 2024. «Развлечения, спорт и… бизнес»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ДЕКАБРЬ 2023. «Виральные регионы»

Топ-20 российских образовательных онлайн-платформ, 2022–2023. «Back to school, или Чему не учат в школе»

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, СЕНТЯБРЬ 2023. «Громкие регионы»

Последние статьи

Лёгкое погружение в аналитику соцмедиа: демо-период Brand Analytics

Лёгкое погружение в анализ соцмедиа и СМИ: демо-период в Brand Analytics

Хрустальный шар 2024: открылась регистрация на ежегодный конкурс кейсов по аналитике соцмедиа

Неизбитые пути к сердцам потребителя: воркшоп 24 июня в Москве

Неизбитые пути к сердцам потребителей: воркшоп 24 июня в Москве

Эксперты Brand Analytics в жюри II Всероссийских соревнований по медиааналитике