Топ-20 российских образовательных онлайн-платформ, 2022. «Внеклассные уроки»

Топ-20 российских образовательных онлайн-платформ, 2022. «Внеклассные уроки»

Brand Analytics представляет рейтинг популярных образовательных онлайн-платформ, составленный по числу упоминаний в русскоязычных социальных медиа за год с сентября 2021 по август 2022 года включительно. В рейтинге представлены российские образовательные онлайн-проекты, которые позволяют организовать школьное обучение, помогают пройти профессиональную переподготовку, выучить язык,  получить новую профессию или углубить знания по интересующему направлению.

Лидирующую позицию в рейтинге 2022 года сохраняет за собой образовательная платформа Skillbox. Второе место в топе закрепилось за платформой для обучающих курсов GetCourse. Бронзу рейтинга получает проект Инфоурок, который вытеснил из тройки лидеров школу иностранных языков Skyeng.

В рейтинге этого года сразу 5 платформ-новичков, кто по результатам прошлогоднего исследования оказался за пределами первой двадцатки.

О том, какие платформы наиболее популярны среди русскоязычных пользователей соцмедиа в 2022 году — в нашем рейтинге.

1 место — Skillbox. Платформа второй год подряд занимает лидирующую позицию, получив за год более 291 тыс. упоминаний. Сейчас у компании свыше 500 образовательных программ, а число пользователей превышает полмиллиона человек. Компания адаптируется к изменениям рыночной ситуации и экспериментирует с новыми направлениями. Например, в мае 2022 года Skillbox открыл первую офлайн-школу в Краснодаре. В планах — развитие офлайн-направления в регионах страны.

2 место — GetСourse. Сервис стал лидером по росту внимания, получив за анализируемый год 284 тыс. упоминаний против 174 тыс. за прошлый период. Интерес к GetСourse растет вместе с трендом на запуск авторских курсов от блогеров и селебрити.

3 место — Инфоурок. За год образовательный портал смог опередить крупнейшую онлайн-школу иностранных языков SkyEng (4 место) и занять бронзовую позицию рейтинга, получив 255 тыс. упоминаний. Инфорурок входит в список социально значимых ресурсов, утвержденных Минкомсвязи 2020 году, — доступ к сайту предоставляется бесплатно с любых устройств.

4 и 5 позицию рейтинга занимают SkyEng (4) и Учи.ру (5) соответственно. Платформы показали заметный рост упоминаний за прошедший год, что позволило им сохранить свое присутствие в Топ-5 рейтинга.

Наибольший рост позиций в рейтинге у онлайн-школы SkillFactory (12, +4), которая поднялась сразу на 4 позиции вверх. Школа специализируется на обучении ИТ-специалистов, предлагая разнообразные курсы по data science и программированию. Рост платформы подтверждает тренд на ИТ-образование и повышенный спрос на квалифицированных ИТ-специалистов.

Платформы для изучения иностранных языков теряют свои позиции в рейтинге. Наибольшее падение отмечено у Duolingo (11, -4)А сервисы Lingualeo и Puzzle English вовсе оказались за пределами Топ-20.

Иностранные образовательные платформы Udemy и Coursera были исключены из анализа, так как покупка образовательных программ на данных платформах больше недоступна в России.

Топ-20 популярных образовательных онлайн-платформ, 2021–2022

+/ - Название Категория Количество упоминаний за год
1 - Skillbox проф. образование 291 500
2 - GetCourse платформа для создания курсов 281 000
3 +1 Инфоурок школьное образование 255 400
4 -1 Skyeng школы иностранных языков 219 900
5 - Учи.ру школьное образование 182 500
6 +2 Нетология проф. образование 121 200
7 +2 Foxford школьное образование 88 900
8 -2 Geekbrains проф. образование 87 400
9 +1 Skysmart школьное образование 84 000
10 +2 Яндекс.Практикум проф. образование 80 600
11 -4 Duolingo школы иностранных языков 77 600
12 +4 Skillfactory проф. образование 73 300
13 new Arzamas проф. образование 59 000
14 new ЯКласс школьное образование 41 500
15 new Otus проф. образование 33 800
16 -3 Tutoronline школьное образование 33 700
17 -2 Интернетурок.ру школьное образование 33 200
18 +1 Алгоритмика школьное образование 22 000
19 new «Открытое образование» школьное образование 18 600
20 new Maximum Education школьное образование 17 900

Динамика интереса к онлайн-образованию. (Не) хочу учиться

Суммарное число упоминаний участников Топ-20 в социальных медиа отражает уровень интереса пользователей к онлайн-образованию. В исследуемом году число таких упоминаний выросло на 23%.

Совокупная динамика упоминаний, в свою очередь, отражает динамику такого интереса. Сезонные пики упоминаний наблюдаются в октябре-ноябре и мае. Осенний рост формируют платформы проф. образования — всплеск упоминаемости вызван активностями в рамках сезона распродаж (черная пятница, предновогодние скидки).

В мае же рост интереса формируют платформы для поддержки школьного образования — наступает период сдачи ЕГЭ, ОГЭ и других экзаменов. Школьники изучают и обсуждают представленные на платформах решения, публично делятся ссылками на обучающие видео и курсы.

На сезон летних каникул приходит традиционное затишье, которое уже в сентябре вновь сменится подъемом интереса.

Наиболее востребованные типы образовательных онлайн-платформ

Самым многочисленным сегментом по числу участников в рейтинге стало направление школьного образования — в Топ-20 сразу 10 образовательных проектов для детей. Категорию в 2022 году пополнили проекты с господдержкой: ЯКласс (14, new) и Открытое образование (19, new). Суммарное число упоминаний школьных платформ составило 776 тыс. — в два раза больше, чем результаты категории в аналогичном рейтинге прошлого года.

При этом по числу упоминаний лидирует сегмент профессионального образования — 7 позиций рейтинга и 746 тыс. упоминаний за год. На замену иностранным сервисам пришли Arzamas (13, new) и Otus (15, new).

Пользователи теряют интерес к платформам для изучения иностранных языков. Число компаний в сегменте сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Платформы для создания и запуска курсов представляет лишь один участник рейтинга, GetCourse (2). В 2022 году наблюдался бурный рост числа авторских курсов. В связи с чем интерес к площадке продемонстрировал рекордный рост среди участников Топ-20, подтвердив позицию платформы в рейтинге.

Как мы считали

Для расчета рейтинга было проанализировано более 28 млрд сообщений в социальных медиа с 1 сентября 2021 по 25 августа 2022 года. Данные включают сообщения социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Instagram*, TikTok, Youtube, Facebook*, Twitter (в том числе упоминания в Stories, анализ текста на картинках и видеороликах), а также блогов, форумов, сайтов отзывов, публичных каналов мессенджеров, комментарии к новостным статьям и другие источники соцмедиа.

Перед расчетом рейтинга все короткие ссылки на источники преобразуются в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др. Самоцитирование ресурсов было исключено.

В лонг-лист рейтинга вошли 56 образовательных ресурсов, предоставляющих обучение в онлайн-формате. Из рейтинга были исключены ВУЗы, школы и другие образовательные проекты, чья основная образовательная деятельность сосредоточена в офлайне. Также из рейтинга были исключены иностранные образовательные проекты, чья коммерческая деятельность на территории России была ограничена в 2022 году.

Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, СЕНТЯБРЬ 2023. «Громкие регионы»

Российские нейронки для генерации картинок и текста нашли своих пользователей

ПМЭФ-2023 в СМИ и в обсуждениях людей на публичных дашбордах Brand Analytics

Исследование коммуникационных стратегий вузов на данных рейтинга российских университетов. «Где вузам искать точки роста?

Последние статьи

Лёгкое погружение в аналитику соцмедиа: демо-период Brand Analytics

Лёгкое погружение в анализ соцмедиа и СМИ: демо-период в Brand Analytics

Хрустальный шар 2024: открылась регистрация на ежегодный конкурс кейсов по аналитике соцмедиа

Неизбитые пути к сердцам потребителя: воркшоп 24 июня в Москве

Неизбитые пути к сердцам потребителей: воркшоп 24 июня в Москве

Эксперты Brand Analytics в жюри II Всероссийских соревнований по медиааналитике