Уроки истории – история российского государства стала второй по обсуждаемости темой в англоязычных соцсетях в связи с интервью Такера Карлсона

Уроки истории – история российского государства стала второй по обсуждаемости темой в англоязычных соцсетях в связи с интервью Такера Карлсона

За неделю с 8 по 14 февраля 2024 года Такер Карлсон стал вторым по упоминаемости в русскоязычных соцмедиа (591 тыс. упоминаний) и в российских СМИ (55 тыс. упоминаний) сразу после Владимира Путина (1,7 млн в соцмедиа, 153 тыс. в СМИ). А также абсолютным лидером роста упоминаемости и в  социальных медиа, и в СМИ (данные медиатрендов).


С 6 по 12 февраля пользователи русскоязычных соцмедиа в преддверии, во время и в обсуждениях после интервью опубликовали 338 тыс. сообщений по теме и оставили 1,2 млн комментариев. Число читательских реакций составило 14 млн, а число просмотров обсуждений – 6,8 млрд.

Англоязычные пользователи социальных медиа также продемонстрировали рекордный интерес к интервью с российским президентом – оно стало самым обсуждаемым среди других громких интервью Такера Карлсона за последний год. Однако, когда журналиста 25 апреля 2023 года уволили из Fox News, это событие вызвало бОльший отклик у американцев – оно получило в полтора раз больше упоминаний в день самого события в англоязычных социальных платформах.

Что же услышали россияне и американцы в ответах Владимира Путина Такеру Карлсону?

По обе стороны океана – и русскоязычные пользователи соцмедиа, и англоязычные больше всего обсуждали ситуацию вокруг НАТО (доля 49% среди топ-6 тематик в русскоязычных соцмедиа и 68% в англоязычных). Приближение к российским границам, возможное вступление Украины, началась ли СВО из-за действий альянса, сценарий нападения на Россию или, наоборот, нападение России на НАТО. В России «больнее» всего срезонировала тема расширения, а также вопрос в какой степени начало СВО связано с действиями военного блока. У англоязычных пользователей главный вопрос также к расширению, а следующий – к вступлению или невступлению Украины в альянс.

Вопреки первой реакции западных СМИ, экскурс Владимира Путина в тысячелетнюю российскую историю стал второй по обсуждаемости темой в англоязычных соцсетях (доля 15% в топ-6 тематик). Сюжеты обсуждений различны – сравнение физического состояния Путина и Байдена, осознание, что рассказанной истории больше лет, чем американскому государству и т.д. Но главное, в чем сошлись многие пользователи, что за эти 30 минут они узнали о России больше, чем за всю свою жизнь.

Для русскоязычных пользователей историческая тема оказалась на третьем месте по числу обсуждений (доля 34%). Среди сообщений были и полемические, спорящие с приведенными фактами, однако они составили лишь небольшую часть упоминаний. Один из наиболее обсуждаемых вопросов – новый месседж на западную аудиторию об «историческом праве» России на часть территории украинского государства. И если в русскоязычных соцмедиа упоминания Хмельницкого составили четверть от самой упоминаемой в связи с интервью персоны – Трампа, то в англоязычных соцмедиа Хмельницкого почти не заметили.

При этом второй по обсуждаемости темой после НАТО в русскоязычных соцмедиа стала тема переговоров (доля 40%). Несостоявшихся с Украиной, неизбежных в будущем с Западом и готовности России к такому диалогу. Уровень внимания к теме показывает, что она резонирует с общественным мнением.

«Там» к переговорной теме пользователи оказались не готовы и проявили к ней меньше внимания – она лишь на четвертой позиции в топ-6 популярных тем (доля 7%). А на третьем месте оказалась тема «Северных потоков» (доля 13%). Тему хорошо «разыграли» Владимир Путин и Такер Карлсон, что привлекло к ней дополнительное внимание. Однако для многих прямое указания на возможных исполнителей и готовность при этом поставлять газ по «выжившей» ветке Северного потока стало реальной новостью.

Тема денацификации и тема поставки оружия на Украину оказались на последних местах среди топ-6 наиболее обсуждаемых тем и «здесь», и «там» . Денацификация остается непростой для донесения слушателям и понимания темой. А тема поставки оружия, временно отошла на второй план.


Среди 338 тыс. сообщений, опубликованных с 6 по 12 февраля 2024 в русскоязычных соцмедиа и посвященных интервью, 8 тыс. оказались эмоционально окрашенными. Слово «восторг» пользователи упомянули 4 тыс. раз, «мир» – 3.5 тыс., «радость» – 1,2 тыс. раз. Число реакций на эти сообщения почти в два раза превысило число реакций на тему «денацификации» и оказалось соизмеримо с число реакций на тему «Северного потока» – 1,6 млн пользовательских реакций.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023 - Brand Analytics

Что волнует общество: тематики сообщений в социальных медиа, июнь 2023

ДЭГ

Дистанционное электронное голосование на выборах Президента РФ: анализ обсуждений пользователей в соцмедиа

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Коммуникационные стратегии российских вузов 2023: лидеры, эффективные практики, точки роста

Коммуникационные стратегии российских вузов 2023: лидеры, эффективные практики, точки роста

Последние статьи

Программа Brand Analytics Forum 2024: представляем спикеров форума по аналитике соцмедиа для решения задач государства

Вебинар 25 апреля: Как определить целевую аудиторию

Вебинар 25 апреля: «Как определить целевую аудиторию»

BrandGPT для быстрой аналитики соцмедиа и СМИ: пользователям Brand Analytics теперь доступен умный ИИ-ассистент

Аналитика соцмедиа для государства

Аналитика соцмедиа для государства: современный инструмент сбора и анализа обратной связи от граждан для принятия эффективных решений