Компания Brand Analytics стала одним из самых активных участников Российского интернет-форума (РИФ 2023). В этом году наша команда организовала и провела три секции форума: о настоящем и будущем соцсетей, об аналитике соцмедиа для решения задач государства и о построении нового маркетинга с опорой на аналитику соцмедиа. На секциях Brand Аnalytics выступили представители основных социальных платформ, государственных структур, компаний-лидеров российского бизнеса, исследовательских компаний и топовых агентств. Рассказываем, как это было и делимся новостями, трендами и прогнозами, прозвучавшими на одной из ключевых площадок для общения игроков Рунета.
Активная аудитория стала еще активнее
Cекцию «Настоящее и будущее соцсетей: цифры и тренды, пользователи и блогеры» мы открыли презентацией нашего регулярного исследования аудитории социальных сетей в России за март 2023 года. В фокусе – именно активная аудитория, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и их влияние на общественное мнение.
Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics:
«Мощный тренд 2022 года — рост активности аудитории в соцсетях. В 2020 году во время начала пандемии все, кто к тому моменту еще не был в соцсетях, зарегистрировались в них. Поэтому мы наблюдали 30%-й рост числа авторов. Но активными авторами они не стали – контента в 2020 году в соцсетях не приросло.
В 2021 году ситуация серьезно не изменилась. А в 2022 году, несмотря на блокировку некоторых платформ, мы потеряли всего 6% авторов, а вот активность оставшихся резко выросла – сразу на 36%. И этот тренд сохраняется как ответ на общественно-политическую повестку: в 2023 году число активных авторов в соцмедиа продолжает восстанавливаться – плюс 1,3% к марту 2023 по отношению к октябрю 2022».
 Василий Черный, Brand Analytics
Василий Черный, Brand Analytics
ВКонтакте остается крупнейшей универсальной соцсетью в России. На остальных платформах заметен тренд на сохранение «специализации». Telegram растет на новостях. Дзен удобен для текстовых блогов и потенциально – для видео. YouTube остается главной площадкой для видеоблогеров. Facebook* сохраняет политизированную и деловую аудиторию. В Instagram* доминирует женская аудитория, и здесь, по сравнению с остальными соцсетями, меньше говорят о политике, но активно делятся тем, что связано с духовным, культурным и физическим развитием.
Подробности исследования – в нашем блоге.
*Facebook и Instagram — проекты Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.
Авторы – главные
Команда YAPPY провела исследование среди активных пользователей социальных сетей и поделились на нашей секции интересными цифрами. Только для 9% респондентов творчество является основным источником заработка, а 76% опрошенных хотели бы зарабатывать на своем контенте, но пока этого не делают по тем или иным причинам. 15% – те, кто уже имеет дополнительный доход от творчества, но хотели бы его увеличить. Иными словами, 91% процент активных пользователей соцсетей ищет способы монетизировать свой контент.
Все представители социальных платформ на РИФ отметили роль авторского контента как ключевую для любых социальных сетей. Российские соцсети развернулись к авторам лицом и сохраняют свой потенциал к росту благодаря развитию программ по поддержке авторов и функционала для создателей уникального контента.
О том, как российские социальные платформы организовывают коммуникацию с авторами, способными привести и удержать на их площадках аудиторию, на секции РИФ рассказали сами представители соцсетей. ВКонтакте смотрит в будущее и прогнозирует в ближайшие 5-7 лет неминуемое «взросление» своей основной аудитории. А это значит, что политика по привлечению авторов изменится в сторону поиска блогеров, создающих соответствующий контент. Одноклассники перенаправили фокус с личного общения пользователей на контент об увлечениях и стали системно работать с авторами. Социальная сеть предложила популярным блогерам публиковать свой контент на площадке эксклюзивно и, судя по охватам, этот шаг оценила и аудитория, и рекламодатели. Дзен идет по тому же пути, что первопроходцы-ВКонтакте и Одноклассники: договаривается с блогерами на уникальный контент, в том числе выпускает с ними шоу, рассчитанные на разную целевую аудиторию. RUTUBE реализует специальную программу поддержки для блогеров в регионах России. Большие площадки и сами не против использовать популярных авторов для продвижения своих продуктов – Avito сделали блогерами своих топ-клиентов и таким образом смогли повысить индекс лояльности аудитории к своей платформе. В YAPPY – акцент на начинающих авторах: эксперты платформы отмечают, что сейчас наступило уникальное время, когда входные барьеры практически растворились и у каждого блогера есть шанс обрести невероятную популярность.
Сергей Иванов, директор по стратегическому развитию YAPPY:
«Если раньше, для того, чтобы получить аудиторию, нужно было быть действительно неординарным творцом, то сейчас известен хороший новый способ – нужно отслеживать тренды в соцсетях. Мы предоставляем инструменты, которые помогают авторам оседлать тренды и получить охваты».
 Сергей Иванов, YAPPY
Сергей Иванов, YAPPY
Эксперты в один голос заявляют: сейчас – лучшее время, чтобы стать блогером. Новые социальные сети максимально лояльны к новым авторам и предоставляют им различные формы поддержки. Для инфлюенсеров при миграции на российские платформы были и остаются ключевыми два вопроса: техническая готовность площадки и понятные инструменты монетизации.
Таня Иванова, президент Ассоциации блогеров и агентств
«Блогеры мигрировали в российские соцсети, за ними произошла миграция аудитории, в результате выросли и охваты российских платформ. При этом есть очевидный тренд: если раньше у блогера были одна-две соцсети, в которые он выкладывался на 100%, то теперь их четыре-пять.
Пять лет назад мы могли с трудом и только за счет больших гонораров перетащить блогеров на какую-то новую площадку. А сейчас блогеры делают это самостоятельно, потому что понимают, что медиапространство меняется очень быстро, и непонятно, какие из новых площадок устаканятся».
 Таня Иванова, президент Ассоциации блогеров и агентств
Таня Иванова, президент Ассоциации блогеров и агентств
Соцмедиа – отправная точка для управленческих решений
На секции «Человекоцентричное государство: как анализ обратной связи от граждан в соцмедиа работает и на общество, и на государство» руководитель коммерческого департамента Brand Analytics Марина Попова представила матрицу задач, которые государство решает с помощью мониторинга и аналитики данных из социальных медиа. Основные запросы, с которыми представители власти приходят к аналитикам соцмедиа, связаны с выявлением проблем в регионах страны, в первую очередь, в социальной сфере (образование, медицина, культура и др.) и сфере ЖКХ (ремонт дорог, энергоснабжение, водоснабжение, утилизация мусора и др.). для принятия управленческих решений по устранению этих проблем, а затем для отслеживания эффективности этих решений. Кроме этого, государство использует аналитику соцмедиа для изучения общественных настроений, выявления трендов, выстраивания коммуникации с гражданами и развития территорий.
 Секция «Человекоцентричное государство: как анализ обратной связи от граждан в соцмедиа работает и на общество, и на государство», РИФ 2023
Секция «Человекоцентричное государство: как анализ обратной связи от граждан в соцмедиа работает и на общество, и на государство», РИФ 2023
Старший аналитик Аналитического центра при Правительстве РФ Анна Новикова отметила, что социальные медиа как источник информации о тех или иных проблемах имеют ряд особенностей. Соцмедиа предполагают свободную форму изложения мнений и позволяют быстро увидеть проблемные ситуации в обществе. Однако проблемы, выявленные в соцмедиа, необходимо верифицировать и обогащать объективными и субъективными данными. После этого они могут стать основой для управленческих решений.
Анна Новикова, старший аналитик Аналитического центра при Правительстве РФ:
«При принятии управленческих решений органами исполнительной власти часто процесс работает сверху вниз. При таком процессе представители власти ориентируются на те представления о ситуации, которые есть у них. Но есть и обратный процесс – снизу вверх – это реакция общества на эти решения. Сбор обратной связи от граждан и корректировка решений на основе полученной информации – важный аспект деятельности нынешнего правительства. Социальные медиа – это отправная точка для нашего анализа».
По словам Юлии Тян, начальника управления мониторинга и медиааналитики АНО «Диалог», уже сегодня в некоторых регионах России анализ обратной связи от граждан в соцмедиа «ложится в поручения» членам правительства региона. Таким образом, например, выстроена работа в Якутии. Юлия рассказала о media data driven – управлении на основе медиаданных и сообщила, что за последние два года на основе анализа медиаданных было принято более 2000 системных управленческих решений на региональном и федеральном уровне.
Эксперты секции поделились опытом эффективного использования аналитики соцмедиа для решения задач государства на разных уровнях. Артем Пиковский, представляющий Комплекс городского хозяйства Москвы, рассказал, как мониторинг соцмедиа и применение нейросетей помогают быстро выявлять локальные проблемы граждан, чтобы направить их ответственным службам для оперативного решения. Упавшее дерево, яма на асфальте, разбитая лампочка фонаря – подобные проблемы удается устранить в течение нескольких часов. Артем представил ряд ярких кейсов: по спасению сов и других животных, с которыми часто предлагают сфотографироваться на улице; по успешной борьбе с вандализмом в подъездах, связанным с поиском запрещенных веществ; по спасению котов, которые оказывались закрытыми в подвалах домов.
Андрей Кузьменков, генеральный директор репутационного агентства Digital Guru, показал, как аналитика соцмедиа помогает выявлять проблемы городов, вырабатывать предложения по их устранению и менять жизнь на этих территориях к лучшему. Он продемонстрировал кейсы по использованию аналитики соцмедиа для развития городской среды и туристического продукта в Череповце и Плёсе, а также для прогнозирования возможных конфликтов в Троицке.
Альберт Мартиросян, CEO и сооснователь маркетингового агентства iMastum, выступил по актуальной теме – оперативная диагностика инфополя в условиях кризиса и турбулентности. Он рассказал, как выявлять палитру мнений вокруг чрезвычайных происшествий и можно ли на основе данных из соцмедиа прогнозировать социально-политические потрясения.
Бизнес ищет ответы в соцмедиа
На секции «Новый маркетинг с аналитикой соцмедиа: эффективные коммуникации, лучшие продукты и проигравшие конкуренты» эксперты обсудили современные подходы к изучению своей целевой аудитории в соцмедиа для трендвотчинга, продуктовых исследований, измерения индекса доверия к бренду, создания кадровой системы и многие другие актуальные вопросы.
CEO Aventica Net.Works Маргарита Стаф раскрыла тему трендвотчинга и отметила, что социальные медиа являются уникальным источником информации о происходящих изменениях, а карты потребительских трендов, построенные на их основе, – простым и информативным ориентиром для управления продуктом или брендом.
Маргарита Стаф, CEO Aventica Net.Works:
«Спрос на трендвотчинг за последние семь лет вырос в два раза. Компании могут использовать классические методы и подходы, например, первый вариант – искать тренды самостоятельно. Но для этого нужны узкопрофильные специалисты. Второй вариант – компании могут обратиться в агентства, в институты трендов, но цикл реализации подобного проекта может быть очень долгим, и цена будет соответствующей. Есть третий вариант – это открытые исследования, но сориентироваться в них не так легко, и их данные могут быть неприменимы к вашему бизнесу.
Может показаться, что трендвотчинг – это темный лес. Но есть в этом лесу настоящий ориентир – это анализ соцмедиа. Он делает трендвотчинг реальным и доступным инструментом».
 Маргарита Стаф, Aventica Net.Works
Маргарита Стаф, Aventica Net.Works
В чем преимущества соцмедиа? Во-первых, они содержат огромный пласт данных: в сети публикуется более 1,5 млрд сообщений в месяц. Во-вторых, тренды в соцмедиа – измеримы, они могут быть «оцифрованы» разными способами: по размеру, темпу роста и вовлеченности пользователей. В-третьих, они позволяют взглянуть на тренд ретроспективно и понять, как менялась ситуация в течение нескольких лет.
Тренды интересуют всех – это один из самых частых вопросов, с которыми бизнес приходит к аналитикам соцмедиа. Второй по популярности запрос – это продуктовый анализ. В последнее время произошел огромный сдвиг в парадигме представлений о таком виде исследований: сегодня бизнес не готов ждать результаты больше недели. Чтобы быстро и эффективно проводить продуктовый анализ, команда Андрея Брежнева, исполнительного директора СБЕРа, выбрала в качестве инструмента аналитику соцмедиа. Андрей поделился наработками СБЕРа в области методологий и NLP-алгоритмов (Natural Language Processing – обработка текстов на естественном языке), которые позволяют сократить сроки исследовательских проектов по продуктовой аналитике с нескольких недель до нескольких дней.
Андрей Брежнев, исполнительный директор СБЕРа:
«Если два-три года назад мы думали об исследовании как об инструменте, который дает уверенность и единственно верный железобетонный ответ, как нужно работать, то сейчас исследования делаются для того, чтобы сгенерировать гипотезы. Сейчас нам не нужен талмуд на 80 слайдов, чтобы доказать, что мы всё исследовали и теперь точно знаем, что нужно делать. Сейчас нам нужно пять-семь быстрых рабочих гипотез, которые мы можем с нашим agile-подходом быстро протестировать и быстро понять, что работает, а что нет».
 Андрей Брежнев, СБЕР
Андрей Брежнев, СБЕР
Чтобы сгенерировать пул боевых гипотез, команда Андрея Брежнева оперативно с помощью системы мониторинга собирает исходный массив данных из соцмедиа по исследуемому продукту за несколько месяцев. После этого массив очищается от нерелевантных сообщений (в т.ч. с помощью WOM-фильтров Brand Analytics) – в результате объем данных уменьшается практически в 10 раз. Затем на этапе сюжетирования сообщения кластеризуются (объединяются в сходные по смыслу сообщения), отслеживается эволюция сюжетов во времени, выявляются ключевые инсайты. На этапе саммаризации выделяются ключевые мысли, сообщения или группы сообщений. Полученные данные упаковываются в понятные инструменты для бизнеса, например, CJM или heatmap со сравнением конкурентов, и формируется отчет с гипотезами на тестирование. Подобное продуктовое исследование занимает всего три-четыре дня, а не недели или месяцы.
Еще один краеугольный камень маркетинга – исследования здоровья бренда. Эксперт международной исследовательской компании Ipsos Comcon Полина Жигарева рассказала, как провести такой тип исследований только с помощью аналитики соцмедиа. Полина представила сравнительную матрицу индекса доверия к российским образовательным онлайн-площадкам, построенную на основе данных системы Brand Analytics с применением нейросетей, которые подсчитали индекс доверия по следующим параметрам: справедливость, компетентность, прозрачность и устойчивость.
Полина Жигарева, директор отдела по анализу социальных медиа Ipsos Comcon:
«Может показаться, что такие же данные, как в соцмедиа, мы могли бы получить, проведя классический опрос. Но это не совсем так. Данные социальных медиа дают нам больше возможностей: мы можем погрузиться внутрь каждого из индексов, понять, когда произошло изменение, с чем оно было связано, посмотреть на пользовательские цитаты, обсуждения и в результате разработать эффективную стратегию коммуникации, которая подходит для конкретного случая».
 Полина Жигарева, директор отдела по анализу социальных медиа Ipsos Comcon
Полина Жигарева, директор отдела по анализу социальных медиа Ipsos Comcon
Кейс по исследованию аудитории в социальных медиа для создания кадровой экосистемы ВКО «Алмаз-Антей» представил директор по развитию продуктов ООО «Ашманов и партнеры» Владислав Синчугов. Целью исследования было изучить в социальных медиа аудиторию «подростков-технарей», создать социально-психологический портрет целевой аудитории и на основе полученных данных разработать коммуникационную стратегию и создать сообщества для подростков в соцсетях с вовлекающим контентом. В результате реализации проекта концерн получил новую заинтересованную аудиторию – потенциальных будущих сотрудников.
Записи трансляций этих и других секций, а также презентации спикеров форума доступны на сайте РИФ.

