Как это было: рассказываем о Brand Analytics Conference 2022

10 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась главная конференция по аналитике соцмедиа для бизнеса и государства — Brand Analytics Conference 2022.

Уже второй год подряд мы собираем на одной площадке представителей соцсетей, брендов, агентств и исследовательских компаний — обменяться опытом и поделиться лучшими практиками аналитики соцмедиа для решения задач маркетинга, PR-службы, клиентского сервиса, продуктовых менеджеров, HR-команды и других подразделений компаний. А также обсудить цифры и тренды развития социальных платформ в России.

В этом году конференция собрала почти 500 участников и более 40 спикеров. На конкурс «Хрустальный шар 2022» было подано 28 кейсов, а в состав жюри конкурса вошло 16 представителей ведущих брендов (Сбер, Яндекс), госструктур (Аналитический Центр при Правительстве РФ), исследовательских компаний (Ipsos), профессиональных ассоциаций (АКОС, РАСО), федеральных СМИ (Коммерсант) и ВУЗов (ВШЭ).

На фото: Василий Чёрный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics

Конференция проходила в 3 потока: «Индустрия и бизнес», «Государство и общество», «Аналитика соцмедиа для новичков: от А до Я». Для нас это был новый масштаб, для участников — уникальная возможность расширить свой профессиональный инструментарий, увидеть реальные кейсы  лидеров рынка и ознакомиться с тем, что ждет индустрию завтра.

Генеральными партнёрами конференции выступили ВКонтакте, Одноклассники и Аналитический центр при Правительстве РФ. Также нашими партнёрами были: агентства — Demis Group, «Нектарин», CPAExchange, «Михайлов и партнёры», Topface Media; профессиональные ассоциации — АКОС и АКМР; медиа — «Коммерсантъ», «Цифровой океан», PRexplore, insideok, «Энергетика и промышленность России». А ещё — издательство «Бомбора», портал REG.ru и Telegram-канал «Дежурный smmщик».

Топ-панель: что ждёт соцсети в России?

Конференция открылась топ-панелью о настоящем и будущем соцсетей в России — где эксперты из Brand Analytics, ВКонтакте, Одноклассников и Mediascopeобсудили цифры и тренды в развитии социальных платформ России, представили результаты исследований аудитории соцсетей, а также востребованные форматы для создателей контента и планы по развитию площадок в интересах авторов и бизнеса.

По данным Brand Analytics, 2022 год стал годом резкого роста контента (+36%) в качестве ответной реакции соцмедиа на общественно-политические события. Рост объёма контента обеспечили ВКонтакте и Telegram. Несмотря на запрещение зарубежных соцсетей Instagram** и Facebook**, а также самоцензуру TikTok, число авторов соцмедиа в России в октябре 2022 года снизилось по сравнению с октябрем 2021 года незначительно — на 6%.

ВКонтакте вернул себе лидерство по числу авторов и снова является соцсетью №1 в России как по числу авторов, так и по объёму контента. Одноклассники переместились с третьей на вторую позицию по объёму контента, опередив в 2022 году Instagram** по этому показателю.

Полное исследование читайте в нашем блоге.

На фото: Наталья Бороздина, руководитель сектора поддержки клиентов сегмента Digital — Mediascope

Поток «Индустрия и бизнес»

Поток «Индустрия и бизнес» начался с круглого стола о развитии рынка инфлюенс-маркетинга. Блокировки зарубежных соцсетей поставили перед рынком проблему: рекламный инвентарь сжался, аукцион перегрет и, казалось бы, для брендов есть хороший выход — продвижение через блогеров. Однако отечественные соцсети, куда мигрировала аудитория, оказались не во всем удобны для блогеров и пользователей. Да «перетащить» свою аудиторию на новые площадки получилось далеко не у всех. Спрос со стороны брендов есть и растёт. А предложение?

На фото: круглый стол «Соцсети и блогеры: возможности для роста». Слева направо: Вячеслав Прохоров, Ольга Стукалова, Таня Иванова, Евгения Казакова, Никита Левинский

Как бизнесу и блогерам находить друг друга? Чего не хватает блогерам для эффективного взаимодействия и с аудиторией, и с рекламодателем? Об этом рассуждали Вячеслав Прохоров (ВКонтакте), Сергей Томилов (Одноклассники), Таня Иванова (Ассоциация блогеров и агентств), Евгения Казакова (Perfluence), Ольга Стукалова (Дзен), Роберто Панчвидзе (INVITE), Никита Левинский (блогер). А модерировал беседу директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics, Василий Чёрный.

Участники круглого стола единогласно пришли к мнению, что требуется расширение функционала площадок и совместные усилия всех игроков для образования участников рынка. Чем и планирует заниматься Ассоциация блогеров и агентств.

На фото: Евгения Мальцева, руководитель проектов мониторинга соцмедиа и СМИ в Яндексе

Поток продолжился сольными выступлениями. Евгения Мальцева (руководитель проектов мониторинга соцмедиа и СМИ в Яндексе) рассказала, зачем и как крупнейшая IT-компания ежемесячно анализирует 6+ млн упоминаний своих сервисов (в портфеле бренда их более 90 штук). Спикер поделилась, как построить рабочие и технологические процессы в работе таким образом, чтобы эффективно обрабатывать большой массив данных и получать ценные для принятия решений результаты.

Андрей Брежнев (руководитель направления по аналитике данных в Сбере) и Леонид Шерстюк (руководитель направления по исследованию данных в Сбере) представили результаты своих R&D разработок и экспериментов по выявлению трендов и смыслов путём анализа социальных медиа через NLP-алгоритмы.

На фото: Андрей Брежнев, руководитель направления по аналитике данных в Сбере

Выступления других спикеров были посвящены лучших практикам применения аналитики соцмедиа. Как стимулировать продажи за счёт работы с репутацией, рассказывала Марина Калошина, директор департамента управления репутацией Demis Group. Как аналитика соцмедиа помогает HR-маркетингу выстроить коммуникации с сотрудниками на открытых платформам и измерять эффективность таких коммуникаций, когда у компании офисы и точки продаж расположены по всей стране, делились Анастасия Поландова (Head of HR Marketing «Магнита») и Светлана Крылова (основатель агентства в Krylova-SMA.ru). Почему для контроля деловой репутации ключевым инструментом является мониторинг СМИ, объясняла Юлия Михайлова, директор по развитию «СКАН-Интерфакс».

На фото: Марина Калошина, директор департамента управления репутацией Demis Group

А завершился поток питчами участников шорт-листа конкурса кейсов «Хрустальный шар». За право получить народную награду поборолись Лилия Глазова (генеральный директор PR News), Артём Пиковский (руководитель управления мониторинга и инцидент-менеджмента одной из городских структур КГХ Правительства Москвы) и Евгений Кузнецов (руководитель департамента мониторинга и аналитики Sidorin Lab). Участники конференции в режиме реального времени выбрали победителя в номинации «Приз симпатий экспертного сообщества», которого вечером наградили на торжественной церемонии вручения призов.

Поток «Государство и общество»

Поток «Государство и общество» объединил представителей госструктур и работающих с ними агентств, которые обсудили запрос на аналитику соцмедиа со стороны государства.

Так, первым в секции выступил Дмитрий Сидорин (Основатель Sidorin Lab), который рассказал о борьбе с фейками при помощи системы мониторинга. Следующей ключевой темой на потоке стало выявление деструктивного контента во время информационных войн, которую представил Александр Спиридонов из ФГУП «Главный радиочастотный центр». А Борис Григорьев (Generation Brand & Communications) поделился, как мониторинг социальных медиа использовался и помогал на выборах при проведении единого дня голосования.

На фото: участники потока «Государство и общество»

После перерыва тему использования аналитики соцмедиа в интересах государства обсудили уже за круглым: Ольга Андерсон (начальник отдела мониторинга и анализа СМИ Пресс-службы Совета Федерации), Лиля Муртазаева (заместитель генерального директора АНО «Диалог»), Игорь Ваган (советник руководителя Росстат) и Рустам Сагдатулин (заместитель председателя правления РОЦИТ). Модерировала беседу Марина Попова, руководитель коммерческого департамента Brand Analytics.

На фото: круглый стол «Запрос на аналитику соцмедиа со стороны государства». Слева направо: Андрей Прийма (Администрация Президента РФ), Ольга Андерсон (Совет Федерации), Марина Попова (Brand Analytics), Лилия Муртазаева (АНО «Диалог»), Игорь Ваган (Росстат), Рустам Сагдатулин (РОЦИТ)

После круглого стола лучшими практиками мониторинга для решения задач исполнительной власти делились Никита Худин (руководитель направления мониторинга и аналитики КСР Правительства Москвы), Игнат Богдан (начальник Центра медико-социологических исследований) и Юлия Тян (начальник управления мониторинга и медианалитики АНО «Диалог»). Никита Худин рассказал, какие практики анализа публичного пространства используют в Комплексе социального развития Правительства Москвы. Игнат Богдан рассказал об опыте использования аналитики социальных медиа в решении актуальных задач здравоохранения. А Юлия Тян — о том, как трансформировать управленческую медиааналитику и перейти от констатации к прогнозированию.

На фото: Юлия Тян, начальник управления мониторинга и медианалитики АНО «Диалог»

Поток завершился выступлениями спикеров, представивших исследования общественно значимых вопросов, которые проводились при помощи анализа соцмедийных данных. Про то, как аналитика соцмедиа может помочь в развитии внутреннего туризма, рассказывали Юлия Бюрг (уководитель агентства и Анна Проскурина из Media Research Family. Про отношение общества к модернизации российской системы образования и отказу от Болонской системы делилась Екатерина Антошевская («Большая Медведица»). А Вадим Ампелонский (РОЦИТ) посвятил своё выступление исследованию распространения деструктивного контента в Сети и возможностям работы по этому направлению при помощи систем мониторинга.

На фото: Юлия Бюрг и Анна Проскурина из Media Research Family

Поток «Аналитика соцмедиа для новичков: от А до Я»

В рамках потока прошла серия мастер-классов для тех, кто только знакомится с возможностями аналитики социальных медиа. В течение дня эксперты из Brand Analytics и агентств-партнёров двигались планомерно от терминов и смыслов к практикам решения ключевых задач бизнеса при помощи системы Brand Analytics.

Что такое социальные медиа и зачем их анализировать? Как узнать, что думают о вашем продукте? Как следить за своей репутацией? Как находить блогеров для сотрудничества при помощи системы мониторинга? Как построить коммуникационную стратегию? Как сравнить себя с конкурентами?

На эти и другие вопросы своими мастер-классами отвечали: Анастасия Подорожная и Александр Лебедев (Brand Analytics), Альберт Мартиросян (iMASTUM), Наталья Семенихина (Pro-Vision Communications), Евгений Кузнецов (Sidorin Lab), Ольга Вяткина (Нектарин), Екатерина Белозерова (AMDG), Ольга Сивкова (HeadsMade), Виталий Лобан (Михайлов и партнёры), Андрей Дядянин (Prognosis).

На фото: Евгений Кузнецов, руководитель департамента мониторинга и аналитики Sidorin Lab

Конкурс кейсов «Хрустальный шар 2022»

В финале конференции мы подвели итоги конкурса кейсов по аналитике соцмедиа — «Хрустальный шар 2022». В этом году 28 работ от брендов и агентств прошли отбор и были допущены к голосованию жюри. Перед жюри стояла непростая задача — выбрать победителя в каждой номинации: «Маркетинг и исследования», «PR и контроль репутации», «Клиентский сервис», «Исследование общественно значимых проблем», «Управление HR-брендом».

В итоге победителями стали:

  • номинация «Маркетинг и исследования» — ВТБ (кейс «Опять турбулентность: как понять и услышать клиента»);
  • номинация «PR и контроль репутации» — PR News и Uchi.ru (кейс «Семантический анализ UGC как отражение CJM»);
  • номинация «Клиентский сервис» — CarPrice (кейс «Customer friendship, или сокращение претензий на 50%»);
  • номинация «Управление HR-брендом» — Smart Minds и Альфа-банк (кейс «Как усилить имидж инновационного и технологичного бренда-работодателя на аудиторию IT-специалистов»);
  • номинация «Исследование общественно значимых проблем» — Sidorin Lab (кейс «Осторожно! Мошенники в соцсетях»).

А в народной номинации победителя определяли прямо в зале: из шорт-листа, сформированного жюри, участники выбирали лучший кейс. Приза в номинации «Приз симпатий экспертного сообщества» удостоился КГХ Правительства Москвы за исследование общественно значимых проблем города при помощи аналитики социальных медиа.

На церемонии награждения победители получили заслуженные награды и овации зала. В ответных словах победители отмечали, что конкурс является уникальным и способствует развитию индустрии за счёт обмена лучшими практиками по аналитике социальных медиа.

На фото: победители конкурса кейсов «Хрустальный шар 2022»

Мы благодарим наших спикеров, партнёров и участников за то, что помогли нам сделать этот день ярким и запоминающимся. И в очередной раз убедиться, что индустрия анализа социальных медиа состоялась и с каждым годом «берет в работу» всё больше вызовов со стороны бизнеса, общества и государства.

До встречи в следующем году!

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Социальные медиа – отправная точка для 96% экспертов, изучающих обратную связь от граждан

Приглашаем на онлайн-митап «Эффективный PR: от KPI к работающей стратегии»

Онлайн-дискуссия конкурентный анализ 29 марта

Онлайн-дискуссия 29 марта: «Конкурентный анализ»

Продвинутый курс

Как использовать аналитику соцмедиа при принятии управленческих решений? Узнают участники продвинутого образовательного курса от Brand Analytics

Последние статьи

Обратная связь от клиентов: как её используют крупные компании

Обратная связь от клиентов: как извлекать из неё пользу для бизнеса

Brand Analytics на РИФ 2024: приглашаем на наш мастер-класс

Как аналитика соцмедиа помогает в решении задач государства: итоги Brand Analytics Forum 2024

Представлен созданный нейросетью рейтинг ИИ за 2023 год