РешенияКейсыСтоимостьОбучениеТрендыКомпанияБлог

Самые обсуждаемые темы 2024 года: совместное исследование Brand Analytics и ВКонтакте

Вот уже несколько лет экспертами Brand Analytics и ВКонтакте проводится совместное исследование тем, которые больше других волновали пользователей социальных медиа в уходящем году. 

При составлении рейтингов в тематических категориях учитывалось число публичных упоминаний персон, событий и других объектов исследования в социальной сети ВКонтакте с 1 января по 15 ноября 2024 года, тональность обсуждений не учитывалась. Для исследования было обработано более 31,5 миллиарда сообщений, включая текстовые сообщения и комментарии, фотографии и видео. 

Среди анализируемых категорий в 2024 году медиаконтент: игры, аниме, фильмы, сериалы. А также кумиры: k-pop, актёры, инфлюэнсеры, спортсмены и пары. Отдельное исследование было проведено по темам «сленг года» и «пушистый инфлюэнсер». 

С этого согревающего зимнего шерстяного исследования мы и начнём (наши пушистики не вызывают аллергии, проверено).

Полное исследование ВКонтакте можно прочесть здесь: https://vk.com/press/highlights-2024

Пушистики года

В свете текущих глобальных вызовов и неопределенностей наблюдается рост внимания к пушистым инфлюэнсерам. Это можно объяснить психологической потребностью в комфорте и эмоциональной поддержке. 

Рейтинг пушистиков возглавили капибары. 

Капибара Семён из Циана предлагала зимнюю йогу в позе мандаринового хищника или стремительного лыжника. Издательство Эксмо дарило детям книги «Капибара, капибара, капибара, капибара» (почти как «Битлджус Битлджус», только два раза). «Лента» составила конкуренцию Маленьким пони и выпустила целую коллекцию капибар, от Капильсинчика до Капибургера. Слоган «Закапибарьтесь» подхватили в различных источниках. Маленькие пони, держитесь, капибары идут!

Серебро среди пушистиков взял кролик. По китайскому гороскопу 2024 год – это год Кролика, поэтому пушистый зверёк встречался не только среди игрушек, но и среди гороскопов: всем любителям кроликов предлагали в 2024 научиться говорить «нет», заняться здоровьем и не унывать. Шедеврум рисовал мемы с кроликами, по сети путешествовала пословица «кролик играет в дженгу», а стоимость хенд-мейд игрушек на Ярмарке мастеров достигла 350 тысяч рублей.

Честная бронза в этом году у хаски, пушистика, которого всегда сопровождают весёлые приключения, разрушения и конечно звуки. Неунывающие хаски Карл и Люси в этом году набрали по 50 тыс. просмотров почти на каждый пост, искали любовь в бассейне (ведь если кто-то вас полюбит в шапочке для бассейна, это точно любовь). И предлагали в конце года смириться с неизбежным (неизбежное: вам точно не выспаться).

Сленг года

Слово «pov» (point of view) оказалось на первом месте среди других сленговых словечек и использовалось не только в видео от первого лица, но и когда авторы видео помещали зрителя в определённую ситуацию или погружали в атмосферу. За годы использования формат слова размылся и теперь не всегда отражает то, что вы от него ожидаете (впрочем, со сленгом так бывает).

На втором месте «aura». Летом 2024 года слово стало популярным сленговым термином, так как вошло в тренд TikTok, а потом перебралось и ВКонтакте. «Аура» выступила в качестве социальной валюты, которую друзья и потенциальные партнёры использовали, чтобы понять, стоит ли видео просмотров, а человек – вашего внимания. Вспоминаем «Чёрное зеркало» и серию «Под откос». Именно там от полученных баллов зависело положение в социуме. Что ж, пользователи социальных сетей в нашей реальности пробуют с «аурой» сделать то же самое.

«Аутентичность», слово 2023 года в мире, по версии издателя справочников и лексических словарей Merriam-Webster, заняло третье место в социальной сети ВКонтакте в 2024 году.  Аутентичный – значит, подлинный, настоящий, действительный.

K-pop (айдолы) года

Stray Kids уверенно заняли первую строчку рейтинга по упоминаниям ВКонтакте в своей категории. Группа первой среди K-pop артистов преодолела отметку в 1 миллион продаж альбомов в США и вошла в историю как первая k-pop группа, получившая приглашение посетить Met Gala. 

На втором месте – ATEEZ, которые побывали на Coachella 2024, но местные видеооператоры за ними не успели. Армия фанатов осталась без качественной трансляции перфоманса и завалила соцсети комментариями.

На третьем – ENHYPEN – которые в 2024 выпустили второй полноформатный альбом, начали новую эру в романтической музыке, побили несколько еженедельных рекордов по продажам и сняли фильм о вампирах.

Игра года

Игра «Helldivers 2» получила более 18 тысяч положительных рецензий в ноябре и возглавила первую строчку рейтинга. В игру ежедневно играют примерно 30 тысяч человек — и это только на ПК. 

Игра «Zenless Zone Zero» от Genshin оказалась на втором месте. За несколько дней с момента выхода игру скачали более 50 млн раз. ZZZ –  постапокалиптичная игра с единственным выжившим городом. Город процветает, благодаря технологиям, которые позволяют добывать и монетизировать ресурсы из аномалий-каверн. Игру любят за яркий и живой мир, где каждый уголок проработан до мелочей.

Среди российских видеоигр самой обсуждаемой стала «Смута», игра, в которой молодой боярин Юрий Милославский отправляется из Нижнего Новгорода в Москву вслед за войском второго народного ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Игра позволяет познакомиться с российской историей и узнать больше о Смутном времени. Игра вызвала живое обсуждение в социальных медиа.

Аниме года

Топ рейтинга аниме возглавляет «Синяя тюрьма: Блю Лок», где тесно переплелись футбол и жёсткая конкуренция за тюремными закрытыми окнами. Аниме любят за интересные матчи, в которых много напряжения, бурных эмоций и продуманной стратегии, а также за ярких персонажей и мотивацию играть в футбол. 

Серебро у «Провожающей в последний путь Фрирен», фентези об эльфийке, которая ищет смысл жизни, познаёт себя и людей, так не похожих на эльфов.Бронза у «Моей геройской академии», о мальчике, родившемся без сверхспособностей в мире, где такие способности стали обычным явлением.

Фильм года

Лидером среди фильмов по упоминаниям ВКонтакте 2024 стала долгожданная экранизация «Мастера и Маргариты» с Юлией Снигирь и Евгением Цыгановым. 

На втором месте — ремейк «Бременских музыкантов». Звездный состав и новый взгляд на старую сказку.

Третье место занял «Лёд 3» – актуально к похолоданию и Новому году.

В международном прокате лидировал фильм «Дюна 2», продолжая покорять зрителей песчаными пейзажами. За «Дюной 2» последовали «Дэдпул и Росомаха», где Хью Джекман снова выпустил когти. Замкнул тройку «Битлджус Битлджус» и Тим Бёртон со своим фирменным стилем (кстати, «Капибара, капибара, капибара, капибара» гораздо легче выговорить, чем «Битлджус Битлджус»).

Сериал года

На первом месте сериал «Зимородок», драма, рассказывающая о жизни молодого человека из богатой семьи, который привык к роскоши и отсутствию реакции на последствия своих поступков. 

На втором месте – «Аватар: Легенда об Аанге», который вышел на Netflix в 2024 году. 

На третьем – «Властелин колец: Кольца власти» — который стартовал в 2024 году на стриминговом сервисе Amazon Prime.

В топ-10 наиболее упоминаемых сериалов попал сериал «Комбинация» об истории легендарной группы. 

Методология

При составлении рейтинга учитывалось число публичных упоминаний персон, событий и других объектов исследования в социальной сети ВКонтакте с 1 января по 15 ноября 2024 года, тональность обсуждений не учитывалась. Для исследования было обработано более 31,5 миллиарда сообщений, включая текстовые сообщения и комментарии, фотографии и видео. 

Среди анализируемых категорий в 2024 году медиаконтент: игры, аниме, фильмы, сериалы. А также кумиры: kpop, актёры, инфлюэнсеры, спортсмены и пары. Отдельное исследование было проведено по темам «сленг года» и «пушистый инфлюэнсер». 

* Активный автор – автор, написавший хотя бы одно публичное сообщение в социальной сети ВКонтакте в указанном временном периоде.

Полное исследование ВКонтакте можно прочесть здесь: https://vk.com/press/highlights-2024

Благодарности

Благодарим за подготовку исследования команду аналитиков Brand Analytics: Кузнецова Мария, Уваров Борис, а также команду аналитиков АНО «Мир Музея»: Борода Кристина, Пищулин Тихон, Подорожная Анастасия, Шишкин Савва.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Последние статьи

Индустриальная конференция Brand Analytics Conference Kazakhstan, посвященная аналитике соцмедиа, пройдет уже во второй раз

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью

Вебинар 6 августа: Как превратить аналитику соцсетей в контент-план