РешенияКейсыСтоимостьОбучениеТрендыКомпанияБлог

Рейтинг бизнес-элиты России по популярности в соцмедиа, 2020

Brand Analytics представляет рейтинг самых упоминаемых в русскоязычных социальных медиа крупнейших бизнесменов и топ-менеджеров ведущих компаний России за 2020 год – народный рейтинг бизнес-элиты. Интерес к событиям вокруг деловой элиты в прошедшем году оказался высоким: суммарно представителей Топ-20 пользователи социальных сетей упомянули 7,23 млн раз.

С 2019 года Brand Analytics публикует ежегодный «Рейтинг популярности звезд шоу-бизнеса и спорта в соцмедиа», данные которого используются Forbes в рейтинге «40 до 40. Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет».

Для составления «Рейтинга бизнес-элиты» были проанализированы упоминания в соцмедиа всех участников Forbes «200 богатейших бизнесменов России», а также топ-менеджеров ведущих российских компаний из рейтинга РБК500. В отличие от селебрити, у которых популярность в сети служит новой валютой и коррелирует с заработками, для предпринимателей и менеджмента упоминаемость в соцсетях отражает известность и значимость их компаний для людей, народную популярность и уровень репутации. Традиционно публикуемые рейтинги бизнесменов по медиаприсутствию в СМИ народного внимания не отражают.

Знаменитые и богатые: популярность в соцмедиа и состояние

Одновременно в Топ-20 по соцмедиа и в Топ-20 по личному состоянию (рейтинг Forbes “200 богатейших бизнесменов России”) вошли 9 бизнесменов. Среди топ-3 богатейших предпринимателей только Владимир Потанин вошел в десятку по популярности: будучи самым богатым человеком России в 2020 году, у Владимира Потанина 6 место в нашем рейтинге и 367 тысяч упоминаний. Леонид Михельсон (18), располагаясь на второй позиции Forbes, в нашем рейтинге на 18 позиции, а Владимир Лисин (25), имея третье по величине состояние в стране, оказался за пределами двадцатки.

При этом лидерами рейтинга стали не бизнесмены, а главы компаний: Герман Греф и Игорь Сечин. В отличие от Forbes, в рейтинге по соцмедиа представители инновационных бизнесов занимают более высокие позиции, так как имеют бОльшую медийность и сильнее влияют на изменения в жизни общества. Так, в топе помимо нефти и газа, металлургии, энергетики и строительства есть представители финтеха, телекома и интернет-индустрии. В Топ-20 Олег Тиньков находится на 12 месте, а в Forbes только на 62. Павел Дуров в Топ-20 на 13 месте, а в Forbes на 30. Похожая картина наблюдается и за пределами двадцатки.

Динамика интереса к топ-10 персон в 2020 году

Наиболее яркая динамика интереса в 2020 году наблюдалась по отношению к Герману Грефу (1 позиция), Игорю Сечину (2) и Владимиру Потанину (6).

Для главы Сбербанка такое внимание весной было связано с подключением банка к системе быстрых платежей и со сделкой по выкупу правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ. Заметным инфоповодом стала новость о том, что топ-менеджмент Сбербанка направил более 3 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. Осенний всплеск стал следствием громкого ребрендинга и перепозиционирования бывшего банка в современную крупнейшую цифровую экосистему. А также с сопутствующими покупками компаний и бизнесов.

Пик упоминаний Игоря Сечина (2) пришелся на март 2020 года. Сделка ОПЕК+, колебания нефтяных цен, продажа Роснефтью венесуэльских активов…2020 года оказался для нефтяников непростым. Однако в завершении года стоимость нефти вернулась к значениям, позволяющим говорить о стабильном состоянии нефтяного рынка.

Количество упоминаний Владимира Потанина (6) резко выросло в июне 2020 года после аварии в Норильске и последовавшей за этим целой чередой событий, включая сокращение состояния бизнесмена на $1,5 млрд за один день. Причиной стал обвал котировок “Норникеля” на открытии московской биржи 4 июля 2020 года сразу на 8%. Активное обсуждение последствий экологической катастрофы продолжалось не один месяц.

Для остальных представителей рейтинга год прошел более спокойно: всплеск упоминаемости в первой половине года наблюдался у Аркадия Ротенберга (4) вместе с резким ростом акций «Мостотреста» и присвоением ему награды Героя Труда Российской Федерации. А также у Олега Дерипаски (7), получившего отказ Минфина США о снятии санкций.

Как мы считали

Для построения рейтинга были проанализированы более 28 млрд русскоязычных сообщений в социальных медиа за период 1 января по 31 декабря 2020 года. Данные включают сообщения социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, TikTok, Youtube, Facebook, Twitter, а также данные блогов, форумов, сайтов отзывов, публичных каналов мессенджеров, комментарии к новостным статьям и другие источники.

В рамках исследования были проанализированы данные по упоминаемости бизнесменов из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России, 2020», а также топ-менеджмента компаний, входящих в РБК500.

 

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Последние статьи

Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов, апрель 2025. «Внимание к новостям»

Сюжеты СМИ формируются с помощью ИИ

Сюжеты СМИ формируются с помощью ИИ

Brand Analytics: пользователи соцсетей в преддверии 80-летия Дня Победы

Пользователи соцсетей в преддверии 80-летия Дня Победы

Какие исследования соцсетей представят на Brand Analytics Conference 15 мая в Ташкенте