В июне продолжилось снижение медийной активности пользователей соцмедиа, зафиксированное в Топ-20 за май 2025 года.
В июне пользователи написали 2,9 млрд публичных сообщений в соцмедиа. В то время, как в мае сообщений было больше – 3,15 млрд. При этом общее число опубликованных ссылок практически не изменилось и составило 2,71 млрд – потребность делиться контентом сохраняется.
Обращает на себя внимание заметное снижение сразу на 8 позиций ресурса Sports.ru (18 место, – 8 строчек рейтинга). Состав новичков месяца: Газета.ру (18 место), Новости Mail.ru (19 место) и Москва24 (20 место).
В первой тройке изменения позиций происходят нечасто. В июне ТАСС (2 место, +1 строчка в рейтинг) поднялся на вторую строчку рейтинга, сместив с этой позиции Комсомольскую правду (3, –1).

Описание рейтинга «Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов»
«Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов» – это рейтинг производителей контента (СМИ, UGC-площадок и т.д.). Рейтинг призван показать, какие источники реально формируют информационное поле социума.
Данные для анализа
Для составления рейтинга «Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов» было проанализировано 2,91 млрд публичных сообщений в социальных медиа в июне 2025 года. Сообщения содержали 2,71 млрд ссылок на медиаресурсы и платформы.
Методология составления рейтинга
Для расчёта рейтинга анализируется месячный поток публичных сообщений социальных медиа (основной поток – русскоязычные сообщения, а также сообщения на языках стран СНГ и других иностранных языках), которые включают социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook*, Instagram*, YouTube, TikTok, МирТесен, — а также блоги, форумы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям. Сообщения от автоматических аккаунтов (ботов) и самоцитирование исключены из анализа.
Индекс цитируемости в социальных медиа — это число ссылок (цитирований) на источник (медиаресурс) в социальных медиа за месяц. Для расчёта рейтинга число ссылок за полный месяц нормируется для 30 дней.
При расчёте рейтинга исключаются ресурсы, заблокированные Роскомнадзором на территории РФ или признанные иноагентами.
* Facebook, Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.