Аналитика соцмедиа для государства: современный инструмент сбора и анализа обратной связи от граждан для принятия эффективных решений

Аналитика соцмедиа для государства

Содержание

Сегодня цифровая экосистема государства строится на человекоцентричном подходе, в основе которого – приоритет потребностей гражданина. Государство все чаще обращается к соцмедиа как к источнику информации об этих потребностях для управления и совершенствования предоставляемых общественных услуг.

Какие задачи органов власти помогает решать аналитика соцмедиа

По данным исследования Brand Analytics, 64,6 млн россиян ежемесячно публикуют в социальных медиа 1,55 млрд сообщений. Сбор и анализ обратной связи от граждан в социальных медиа позволяет не только ускорить работу с обращениями, но и анализировать общественные настроения, выявлять значимые для общества проблемы и использовать эти данные для выработки эффективных решений.

Изучение общественных настроений

Важным аспектом использования аналитики соцмедиа для государственных органов является оценка общественного мнения и настроений по отношению к федеральной или региональной повестке. Собирая и анализируя посты, комментарии и реакции пользователей в социальных медиа с помощью системы Brand Analytics, можно получить представление о том, как общество воспринимает различные политические решения, реагирует на общественно значимые события и законотворческую деятельность. Также, опираясь на обратную связь от граждан в соцмедиа, можно прогнозировать реакцию на различные государственные инициативы, события и, как результат, принимать обоснованные решения.

Вовремя определяя и реагируя на проблемные тематики, государство оперативно нивелирует риски возникновения кризисных ситуаций.

Аналитика соцмедиа также помогает в выявлении фейковых новостей и дезинформации, которые могут негативно отразиться на общественной безопасности и стабильности.

Таким образом, аналитика соцмедиа помогает государственным органам быть более информированными, адаптировать свою стратегию и принимать оправданные меры для обеспечения стабильности и безопасности на региональном и федеральном уровнях.

Построение эффективной коммуникации с населением

Аналитика социальных медиа становится важным инструментом укрепления доверия к государству и выстраивания открытого и конструктивного диалога между властью и населением.

На основе обратной связи из соцмедиа государство может оценить эффективность своих информационных кампаний и при необходимости скорректировать дальнейшую стратегию коммуникаций. Кроме того, анализ собранных данных позволяет выявить лидеров мнений — блогеров, активистов, резонансных журналистов — и наладить с ними взаимодействие.

Управление репутацией

Мониторинг и анализ данных соцмедиа позволяет контролировать публичное поле, оперативно фиксировать проблемные ситуациии оценивать реакцию граждан на действия администрации и первых лиц. А возможность получения данных в реальном времени обеспечивает оперативное оповещение о возникновении репутационных рисков.

Развитие территорий

Аналитика социальных медиа может быть ценным источником информации для развития территорий: выявления проблем и вызовов, с которыми сталкиваются жители, разработки местных программ развития, развития инфраструктуры, продвижения туристических маршрутов и создания востребованных локальных мероприятий.

Примеры использования аналитики соцмедиа для решения задач государства

1. Как команда проекта мэра Москвы «Мой Район» использует обратную связь от москвичей в соцсетях о программе развития районов столицы.

С помощью Brand Analytics все предложения, жалобы, благодарности по поводу программы собираются в одном окне. Благодаря этому получается быстро обнаруживать и решать проблемные ситуации.

Какие задачи решили

Выявлен негатив по поводу благоустройства парка в Преображенском районе Москвы — при разрытии котлованов рабочие повредили деревья, а сроки работы над проектом были нарушены

К каким результатам пришли

  • Собранные обращения сразу попадают в профильные департаменты города для решения;
  • Команда «Моего Района» контролирует появление информации о проблемах в медиаполе;
  • Контролирующие лица получают еженедельные и ежедневные отчёты по программе;
  • Жалобы москвичей оперативно решаются.

2. Как Комплекс городского хозяйства Москвы обнаруживает и решает проблемы города с помощью организованного мониторинга соцмедиа.

Ежедневно москвичи оставляют в интернете более 20 тыс. жалоб на проблемы города — от сломанных лавочек до глобальных вопросов экологии. Заботится о поддержании качества городской среды Комплекс городского хозяйства Москвы. И в этом ему помогает, в том числе, анализ всех жалоб горожан в интернете.

К каким результатам пришли

  • Собственная система круглосуточного мониторинга обращений горожан;
  • Среднее время обнаружения проблемы — 5 — 10 минут;
  • Обнаружение не только упоминаний организаций, но и обработка релевантных обращений жителей;
  • Решение инцидента день в день, а иногда и в течение 1 часа.
Аналитика соцмедиа для государства: кейс Комплекса городского хозяйства Москвы
Благодаря быстрой фиксации и отработке обращений граждан в соцмедиа по поводу проблемы вывоза мусора, удалось снизить объём негатива в публичном поле

Например, до сентября 2020 года в городе замуровывали подвалы и чердаки, в результате чего коты могли быть обречены на гибель, так как были замурованы в подвалах, либо оставались на улице. В результате организации мониторинга проблем в соцмедиа принято решение открыть хотя бы по одному продуху — специальному отверстию — в подвалах жилых домов. Кот никогда не сидит дольше нескольких часов замурованным, если вдруг кто-то допускает ошибку.

3. Как аналитика соцмедиа помогла в разработке плана развития города Улан-Удэ.

Проект разработала проектно-консалтинговая компания «Новая земля» совместно с Правительством Республики Бурятия, Администрацией города Улан-Удэ, агентством территориальных исследований и проектов Loccom при участии компании Brand Analytics по заказу ДОМ.РФ.

В основу мастер-плана Улан-Удэ легли результаты масштабного социологического исследования, в рамках которого применялись не только классические методы исследований, но и аналитика соцмедиа. Мастер-план был презентован осенью 2022 года на Восточном экономическом форуме, где был признан одним из лучших агломерационных проектов Дальневосточного федерального округа.

К каким результатам пришли

  • Благодаря анализу упоминаний достопримечательностей и общественных пространств Улан-Удэ в социальных медиа были выявлены ключевые локации, к которым проявляют интерес жители города и туристы. 
  • Рейтинг наиболее обсуждаемых городских объектов и контент-анализ обсуждений показал, в каких направлениях необходимо развивать город, чтобы создать условия для комфортного проживания местных жителей и повысить его туристическую привлекательность.
  • Были выявлены чувствительные вопросы для горожан: вопрос национальной идентичности и присутствия национальной символики в костюмах и повседневной одежде, а также проблема алкоголизма и её влияние на разные сферы жизни города.

Таким образом, аналитика соцмедиа играет важную роль в современном управлении государством, позволяя принимать информированные решения, реагировать на вызовы времени, поддерживать общественную безопасность и улучшать коммуникацию между государством и обществом.

Главный форум года по аналитике соцмедиа для государства 24 апреля

Если вам интересно узнать больше о том, как применять анализ соцмедиа для решения задач государства, приглашаем вас принять участие в ежегодном форуме по аналитике соцмедиа для решения задач государства – Brand Analytics Forum 2024

Главной темой Brand Analytics Forum в этом году станет эффективная организация работы с аналитикой соцмедиа в госструктуре с учётом вызовов времени и актуальных задач.

На мероприятии приглашенные спикеры и участники панельной дискуссии рассмотрят такие вопросы, как:

  • Организационные решения для эффективного внедрения аналитики соцмедиа;
  • Технологии машинного обучения в аналитике соцмедиа;
  • Совместное использование аналитики соцмедиа и классической социологии;
  • Практика применения аналитики соцмедиа при анализе социально значимых вопросов и решении оперативных и стратегических задач исполнительной власти;
  • Эффективный государственный PR в коммуникациях и медиа.

Мероприятие является бесплатным для его участников. Для получения приглашения необходимо зарегистрироваться на сайте форума и получить подтверждение от организаторов.

Программа и регистрация на Brand Analytics Forum 2024

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Рейтинг популярности в соцмедиа трофейной техники, выставленной на Поклонной горе

Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Социальные медиа – отправная точка для 96% экспертов, изучающих обратную связь от граждан

Уроки истории – история российского государства стала второй по обсуждаемости темой в англоязычных соцсетях в связи с интервью Такера Карлсона

Уроки истории – история российского государства стала второй по обсуждаемости темой в англоязычных соцсетях в связи с интервью Такера Карлсона

Последние статьи

Обратная связь от клиентов: как её используют крупные компании

Обратная связь от клиентов: как извлекать из неё пользу для бизнеса

Brand Analytics на РИФ 2024: приглашаем на наш мастер-класс

Как аналитика соцмедиа помогает в решении задач государства: итоги Brand Analytics Forum 2024

Представлен созданный нейросетью рейтинг ИИ за 2023 год