РешенияКейсыСтоимостьОбучениеТрендыКомпанияБлог

Мессенджеры в России: август 2017 и динамика роста

Рынок мессенджеров в русскоязычном сегменте соцмедиа продолжает меняться, показывая стабильный тренд роста лидеров и все большее сокращение доли отстающих игроков. Похоже, монстрам индустрии не могут помочь ни изменения дизайна, ни традиции использования и количество ранее привлеченных пользователей. Эра медиа-мессенджеров изменила правила – кросс-платформенность, простота использования, конфиденциальность и публичный контент стали новыми стандартами индустрии. Объём  обсуждений мессенджеров в целом продолжает расти: за последние 6 месяцев суммарное количество упоминаний увеличилось на 9,5% с 6,6 млн сообщений в феврале до 7,2 млн в августе 2017.

Обсуждения мессенджеров и доля упоминаний каждого из них – наглядный показатель популярности среди пользователей. Анализ обсуждений каналов коммуникаций позволяет выявить какие из них наиболее востребованы, а какие – теряют свои позиции.

Лидер рейтинга по числу упоминаний в соцмедиа в сентябре – Viber. Мессенджер обошел WhatsApp, поднявшись со второй строчки и увеличив долю упоминаний с 27% до 34%. При этом, долю обсуждений увеличил и WhatsApp, но всего на 1% — с 30% до 31%, снижение темпов роста увело мессенджер на вторую строчку рейтинга. На третье место впервые за время измерений вышел Telegram. Мессенджер обошел по числу упоминаний не только Skype, но и SMS-сообщения, увеличив долю с 11% в феврале до 13% в августе 2017. SMS и Skype демонстрируют снижение уровня обсуждений на 4% и 5% соответственно, доля обсуждений SMS-сообщений в августе составила 12%, Skype – всего 9%.

Основная зона роста мессенджеров – использование их в онлайн-продажах. Использование Viber, WhatsApp, а в последнее время и Telegram, для продажи товаров и услуг – давно сложившаяся практика, при этом сам сегмент индивидуальных продаж, как в части малого бизнеса и самозанятости, так и для перепродажи б/у товаров —  показывает устойчивый тренд роста.

Telegram показывает рекордные темпы роста за год с весны 2016, при этом нельзя не отметить рост внимания пользователей мессенджера к публичным каналам. Рост числа упоминаний Telegram в основном происходит именно за счет публикаций и обсуждений публичных каналов, кроме того увеличилась и аудитория каналов, что превратило мессенджер в весомый источник русскоязычного медиа-поля. По сравнению с весной 2017, к сентябрю топовые публичные каналы в среднем двукратно увеличили свою аудиторию, а каналы-лидеры демонстрируют десятикратный рост с 50 000 до 500 000 подписчиков, каналы с аудиторией более 100 000 пользователей – новая реальность Телеграма.

Наибольшее число подписчиков у официального канала Telegram News (817К), «канала о каналах» Telegram (440К) и канала Gif Collection (360К). В сентябре сразу несколько русскоязычных  авторских каналов Телеграм перешагнули отметку в 100 000 подписчиков – это Сталингулаг (115К) и неофициальные Новости Telegram (114К), приблизился к этой отметке и канал Английский Язык (97К). Интересно, что у канала создателя Телеграма Павла Дурова всего 60 000 подписчиков, по количеству читателей его обходят, например, канал MDK и Ильи Варламова, у которых по 65 000 подписчиков.

Анализ социальных сетей

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics в августе 2017 года. Для расчета рейтинга были проанализированы 1,5 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа (сообщения спам-ботов не учитывались). Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ.

Система мониторинга и анализа социальных сетей Brand Analytics.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Последние статьи

Новый источник — национальный мессенджер MAX

Новый источник — национальный мессенджер MAX

Индустриальная конференция Brand Analytics Conference Kazakhstan, посвященная аналитике соцмедиа, пройдет уже во второй раз

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью