Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Содержание

Реалтайм-анализ социальных и традиционных медиа — это ключ к пониманию того, что происходит с компанией в публичном поле. Чтобы вы могли держать ситуацию под контролем, измерять эффективность действий и быстро принимать решения, мы разработали специальный продукт — Brand Visor. Рассказываем, что он из себя представляет, как его настроить и почему с его помощью вам будет легче анализировать состояние инфополя.

Что такое Brand Visor

Brand Visor — это система интерактивных дашбордов о состоянии медиаполя, позволяющая отслеживать ключевые показатели различных подразделений компании в режиме реального времени. 

Дашборды работают на основе системы Brand Analytics. Они визуализируют информацию о состоянии инфополя вокруг объекта мониторинга — бренда или его конкурентов, персон, продуктов и сервисов, а также отрасли в целом. Данные обновляются автоматически и выводятся в удобном формате, адаптируясь как под мониторы, так и под экраны телевизоров и смартфонов.

Первый дашборд появился в 2016 году. Тогда это был эксклюзивный продукт для одного из крупных банков, объявившего конкурс на разработку интерактивной панели, отображающей соцмедийные метрики. Но мы решили пойти дальше — и придумали более универсальный визор с гибкими настройками виджетов, который стал доступен большинству клиентов. Сегодня дашбордами Brand Visor пользуются такие лидеры рынка, как Сбер, Дом.рф, Иви, Kia, Газпром-медиа, Мегафон, Северсталь, Почта Банк и другие.

Кому нужны интерактивные дашборды

Руководителю компании

Зачем: для быстрого понимания ситуации с репутацией компании, бренда, топ-персон

Руководители компаний наиболее заинтересованы в отслеживании репутации как по бренду в целом, так и по топ-персонам, а также в удержании качества услуг компании на должном уровне. Именно поэтому дашборды Brand Visor являются для них необходимым инструментом для понимания и контроля ситуации.

Как может выглядеть дашборд для топ-менеджера? Например, вот так.


На дашборде отражена динамика позитивных, негативных и нейтральных сообщений: при желании с десктопной версии можно кликнуть на любую кривую и отфильтровать упоминания с определённой тональностью. Кроме того, на примере выше выведены 2 ленты упоминаний — по СМИ и по соцмедиа. С их помощью удобно отслеживать основные инфоповоды и контролировать репутацию. А для большей наглядности мы предлагаем выводить на дашборд отдельно соотношение позитива к негативу, исключая нейтральные упоминания, — чтобы понимать преобладающую в инфополе компании тональность.

Маркетологу

Зачем: для понимания восприятия продуктов, услуг, рекламы и ситуации вокруг компании — в сравнении с конкурентами 

Маркетологам важно держать руку на пульсе не только по собственному бренду, но и по конкурентам. Поэтому среди специалистов востребован дашборд сравнения нескольких тем, где в рамках одного окна можно визуализировать данные по ключевым игрокам рынка и их продуктам. Выглядит это так.

На дашборде выведена статистика по трём конкурентам — «Якитории», «Тануки» и «Нияме» — с теми показателями, которые важно отслеживать маркетологу. Среди них — доля упоминаний и динамика сообщений, география, пол и возраст авторов, соотношения лояльности и вовлечённости, позитива и негатива. Если, к примеру, специалист увидит, что в определённом регионе выросло количество упоминаний конкурента, это будет служить поводом для анализа. Возможно, конкурент решил открыть новый ресторан и сделал широкую рекламную кампанию в регионе, а возможно, в его инфополе назревает репутационный скандал, который может затронуть и другие бренды.

PR-специалисту

Зачем: для реалтайм-контроля инфополя бренда

В каком ключе обсуждают компанию и её ключевых лиц? Есть ли что-то, что может потенциально грозить их репутации? Как распространяется инфоповод? Насколько событие заметно в инфополе? Каков характер этих упоминаний?

Этими вопросами задаются на ежедневной PR-специалисты, для которых построение сильной репутации компании — одна из ключевых задач. Для контроля репутационных угроз они часто выводят на дашборды ленты упоминаний по соцмедиа и сюжеты из СМИ, чтобы читать с экранов развитие инфоповодов. Но ещё у пиарщиков востребованы виджеты с категориями источников, персонами и компаниями, а также индексом медиаприсутствия — всех их автоматически формирует система Brand Analytics. 

Ниже — примеры дашбордов для контроля инфополя в СМИ и социальных медиа.

Как настроить дашборд: пошаговая инструкция

Создать дашборд можно за 5 минут. 

  1. Перейдите в Настройки и найдите на левой панели пункт «Brand Visor».
  2. Кнопка «Создать дашборд» позволит сделать это с уже готовыми шаблонами: «Обзор», «Мониторинг», «Карта», «Сравнение тем».
  3. Если ни одно из готовых решений вам не подходит, сначала создайте собственный шаблон на том же экране. Выберите тип темы (от него будет зависеть состав виджетов) и любой из 16 доступных макетов. Заполните макет нужными виджетами.
  4. Вернитесь на экран с кнопкой «Создать дашборд». Теперь вы можете создать дашборд, используя собственный макет. Как только дашборд будет создан, он появится в списке дашбордов. Вы можете в него перейти, используя логин и пароль от вашего аккаунта в системе, а также сделать доступным как определённым пользователям, так и всем желающим.
  5. Выбрать тему оформления дашборда и масштаб отображения данных, а также настроить экспорт в PDF можно во внутренних настройках самого дашборда (в правом верхнем углу).

Как настроить дашборд по готовому шаблону

Простота настройки дашбордов Brand Visor — то, за что их ценят наши клиенты. Чтобы вы могли настроить визуализацию без лишних усилий, мы разработали готовые решения для ключевых задач. Эти шаблоны немного отличаются составом виджетов для разных типов тем, но их логика едина.

В Настройках вам будут доступны 4 готовых макета, в которые нужно подставить виджеты из вашей темы.

Шаблон «Обзор» идеален для наблюдения за ключевыми бренд-метриками. Он содержит следующие виджеты:

  • Для тем типа «Социальные медиа и онлайн-СМИ» и «Избранные авторы» — динамика сообщений, тональность, лента, топ слов, топ авторов, география, источники.
  • Для тем типа «Онлайн-СМИ, пресса, ТВ и радио» — помимо динамики сообщений, тональности, ленты и географии, мы предлагаем виджеты с категориями источников, топом персон и топ-словами.

Шаблон «Мониторинг» подойдёт для быстрого анализа ситуации вокруг вашего объекта мониторинга. Во всех типах тем он включает универсальные виджеты — динамику сообщений и тональность. А дальше идут различия.

  • В темах типа «Социальные медиа и онлайн-СМИ», помимо упомянутых выше виджетов, на дашборде будут отображаться лента по соцмедиа и лента по СМИ.
  • В темах типа «Избранные авторы» — лента сообщений, топ слов и топ авторов.
  • В темах типа «Онлайн-СМИ, пресса, ТВ и радио» — лента, категории источников и топ персон.

Шаблон «Карта» поможет отслеживать географию упоминаний, что так важно для ситуационных центров и служб клиентской поддержки. В нём всего 2 виджета: карта и лента сообщений — поэтому он будет хорошо читаться даже на небольших экранах. Шаблон доступен для тем «Социальные медиа и онлайн-СМИ» и «Избранные авторы».

Шаблон «Сравнение тем» понятно визуализирует ключевые параметры для конкурентного анализа. Во всех типах тем он включает виджеты с share of voice, тональностью, географией, динамикой сообщений. Отличия в следующем.

  • В темах типа «Социальные медиа и онлайн-СМИ» и «Избранные авторы», помимо упомянутых выше виджетов, на дашборде будут отображаться соотношение лояльности и вовлечённости, а также пол и возраст авторов.
  • В темах типа «Онлайн-СМИ, пресса, ТВ и радио» — медиаприсутствие по отношению к лояльности и отдельно медиаприсутствие само по себе.

Как настроить дашборд по собственному шаблону

Если ни одно из предложенных нами решений вам не подойдёт, вы всегда можете создать шаблон под себя. Сделать это можно там же, где лежат уже готовые макеты — просто нажав на кнопку «Создать шаблон».

Собственные шаблоны вы затем можете использовать при создании дашбордов. Важно отметить, что создание и редактирование шаблонов и дашбордов доступно пользователям с правами Администратора и Супер Администратора.

Шаг 1: создаём шаблон

Итак, при создании шаблона вам будет доступно 16 макетных сеток, которые вы можете заполнить любыми виджетами, доступными для выбранного типа темы.

После добавления виджета можно придумать ему собственное название, а также в некоторых случаях выбрать тип графика, которым он будет отображаться. К примеру, кому-то привычнее видеть виджет с географией в виде карты стран и регионов, а кому-то — в виде тепловой карты.

Шаг 2: создаём дашборд

Когда собственный шаблон готов, можно перейти к следующему этапу — создать с ним дашборд.

Здесь логика действий та же: вы придумываете название, выбираете тему, на основе которой будет строиться дашборд (одну или несколько, если хотите сравнить конкурентов). Если предварительно в теме были созданы персональные фильтры или группы авторов, их можно выбрать в графе «Данные для вывода». Но по умолчанию фильтры использоваться не будут. Дашбордом можно поделиться как с конкретными пользователями (например, с руководителем компании или директором по маркетингу), так и со всеми, у кого есть право доступа к теме.

Напомним, что в Руководстве пользователя есть подробные инструкции по созданию и настройке шаблонов и дашбордов. Вы можете к ним обратиться в любое время.

За что любят дашборды клиенты Brand Analytics

Гибкая настройка виджетов и возможность создания собственных шаблонов

Гибкость — важный навык в кризисных ситуациях, когда особенно важен контроль за ключевыми показателями инфополя в realtime-режиме. Для большей вариативности использования визора мы разработали широкую сетку макетов. К примеру, с помощью дашборда с виджетом во весь экран удобно следить за географией обсуждений на тепловой карте, а макет с двумя колонками понравится пиарщикам для сравнения нескольких лент — упоминаний в соцмедиа и сообщений из СМИ. 

Если вы не найдёте подходящий макет под ваши задачи, всегда можете создать свой в несколько кликов.

Интерактивный режим — для контроля ситуации в моменте

Brand Visor поддерживает интерактивный режим. С компьютеров и планшетов вы можете сразу перейти к наиболее востребованным виджетам. Например, кликнуть на негативную тональность и изучить полные тексты публикаций в виджете с лентой — чтобы прямо из визора отправить коллеге письмо для отработки резонансного упоминания. С телефонов интерактивный режим доступен с ограничениями, но ключевой виджет — лента упоминаний — осталась кликабельной.

Нет ограничений на количество создаваемых дашбордов

Хотите сделать несколько дашбордов для каждого отдела, чтобы охватить максимальное количество показателей? Не проблема — у визора нет лимитов на количество создаваемых дашбордов.

Дашборды обновляются самостоятельно, а ещё их можно переключать автоматически

Скорость обновления данных зависит от задач, которые выполняет дашборд. Так, службе реагирования актуально обновлять информацию каждую минуту; а топ-менеджерам достаточно следить за сменой инфополя раз в день и видеть только основные поводы упоминаний. Функционал автообновления позволяет использовать дашборд, не требуя от пользователя никаких дополнительных действий.

Контролировать ситуацию по нескольким дашбордам можно на одном мониторе без переключения вручную — достаточно выбрать, какие дашборды должны сменять друг друга, а также определить время, через которое они будут переключаться и обновляться. Это особенно удобно в случаях, когда в опенспейсе работают несколько команд, отслеживающих разные метрики.

Гибкое управление правами доступа 

Компаниям с большим количеством пользовательских аккаунтов важно быть гибкими в предоставлении доступа к дашбордам. Вы всегда можете выбрать, с кем делиться визуализацией данных: это могут быть как конкретные подразделения, так и все пользователи, работающие с системой.

При желании дашборды можно сделать полностью публичными, открыв доступ к ним по прямой ссылке без авторизации. Это может пригодиться в ситуациях, когда инфоповод имеет общественный резонанс или интересен коллегам по индустрии. В таком варианте визор выступает инструментом для внешних коммуникаций, позволяющим давать широкой аудитории событийную аналитику или презентовать информационные тренды.

Автоматически адаптируются под разные форматы экранов

Визор отлично адаптируется под различные форматы экранов в офисных пространствах: под горизонтальные и вертикальные мониторы, под телевизоры и проекторы.

Но сейчас мы всё меньше привязаны к рабочему месту, и смартфон для многих становится основным профессиональным инструментом. Поэтому мы разработали отдельные дизайнерские решения для мобильных устройств, чтобы вы могли контролировать инфополе с любых удобных вам носителей.

Выбор дизайна и масштаба отображения данных

Дашборды легко вписываются в разные световые сценарии помещений благодаря трём вариантам дизайна. Классическая светлая тема отлично подойдёт для светлых офисов. А ещё такой вариант дашборда удобно распечатать для руководства, сохранив контрастность графиков и сэкономив краску. Также мы разработали тёмные варианты тем: более привычный — серый, более футуристический — синий.

В некоторых случаях особенно важна хорошая читаемость текста и других элементов дашборда. Например, PR-специалисты зачастую изучают ленту упоминаний прямо с экранов визора, отслеживая развитие инфоповода. Поэтому мы сделали 3 варианта масштаба, которые адаптируются под разные разрешения экранов.

Доступны для всех тарифов, начиная с «Базового»

Чтобы вы могли в любой момент понимать, что происходит с компанией, и принимать верные решения, мы сделали Brand Visor доступным для всех тарифов, начиная с «Базового». Никаких дополнительных взносов за использование визора нет, он абсолютно бесплатен.

Коротко: что нужно знать о Brand Visor?

  1. Brand Visor — это система интерактивных дашбордов с данными социальных медиа и/или СМИ, позволяющая настраивать информационные панели для различных подразделений компании: топ-менеджеров, маркетологов, PR-специалистов и службы клиентской поддержки. Визор работает на основе системы Brand Analytics и доступен для всех тарифов, начиная с «Базового».
  2. Brand Visor имеет ряд преимуществ. Его очень легко настраивать за счёт гибких шаблонов и широкой палитры виджетов. Данные обновляются автоматически, а минимальный интервал обновления составляет 1 минуту. У визора нет ограничений на количество создаваемых дашбордов. Вы можете открыть доступ к нему для конкретных сотрудников, а можете сделать полностью публичным и использовать его как инструмент для внешних коммуникаций. Brand Visor отлично адаптируется под различные форматы экранов: под горизонтальные и вертикальные мониторы, под телевизоры и проекторы, также у него есть мобильная версия.
  3. Настроить дашборд можно за 5 минут. Для этого уже есть готовые шаблоны: «Обзор», «Мониторинг», «Карта», «Сравнение тем». Но вы всегда можете в несколько кликов создать свой собственный шаблон, чтобы затем использовать его при создании дашборда. Сделать это можно, зайдя в Настройки → Brand Visor → Создать шаблон → Создать дашборд.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Как контролировать инфополе с помощью интерактивных дашбордов Brand Visor

Разработка коммуникационной стратегии при помощи анализа соцсетей и соцмедиа

Как автоматизировать мониторинг соцмедиа с правилами Brand Analytics

Вебинар: Как увеличить продажи, познакомившись со своей ЦА

Вебинар 29 февраля: «Как увеличить продажи, познакомившись со своей ЦА»

Последние статьи

Масштабный сбой в работе Microsoft парализовал работу авиакомпаний и аэропортов по всему миру

Brand Analytics на Летней школе журналистики Министерства образования и науки РФ

Команда экспертов Brand Analytics приняла участие в работе Летней школы журналистики Министерства науки и высшего образования РФ

Как использовать Индексы для быстрой аналитики и глубоких исследований

Как использовать Индексы для быстрой аналитики и глубоких исследований

Добавили виджет «Аспекты» и регионы Казахстана в виджет «География» в Brand Visor

Добавили виджет «Аспекты» и регионы Казахстана в виджет «География» в Brand Visor