Коронавирус захватывает мир, нефтяные страны обнуляют финансовые рынки, а мы узнаем политический расклад в России на много лет вперед. И все это происходит в считанные дни, если не часы. Как (вы)жить в тренде? Мы все знаем новостную повестку. Но как ее воспринимают люди? Что думают и, главное, как реагируют?
Сегодня мы показываем результаты экспресс-анализа трендов в соцмедиа – восприятие людьми главных событий последних дней. Завтра все уже будет иначе – «не выключайте телевизор» соцмедиа. Для исследования проанализированы более 100 млн сообщений на русском языке, опубликованных пользователями социальных медиа 9-10 марта 2020 года.
Что больше всего волнует население?
Топ болезненных для населения тем предсказуем. Это «неувядающий» коронавирус, черный лебедь падения рубля, обнуление президентских сроков и обвал биржевых индексов. Учитывая шоковый характер последних трех новостей можно было ожидать, что именно они захватят внимание пользователей. Но нет. Наиболее важной для себя пользователи считают именно ситуацию с коронавирусом. За 9-10 марта этой теме авторы посвятили почти 400 тысяч сообщений. Причем 10 марта таких обсуждений было почти на 30% больше, чем в предыдущий день.
Более 160 тысяч публикаций у темы обнуления президентских сроков. Только третье место можно списать на свежесть инфоповода – про соответствующие поправки мы все узнали только к середине вторника (10 марта). Второй же по значимости темой для населения стало ослабление рубля – почти 280 тысяч сообщений за исследуемый период. У истории с рублем и обвалом биржевых индексов один «первоисточник» – резкое падение мировых цен на нефть, случившееся сразу за срывом переговоров участников ОПЕК+ на фоне снижения спроса на нефть из-за коронавируса. Четвертое место «обвала бирж» лишь подтверждает, что проблемой фондового и финансового рынков озабочено далеко не все население.
В итоге на текущий момент «президентская» повестка оказалась менее значимой для пользователей, чем личное здоровье и личные финансы. До 2024 года все еще может много раз измениться. А выжить надо сейчас.
Страхи? коронавируса
Больше всего пользователи соцмедиа обсуждают статистику и случаи заражения – это 16% от всех обсуждений темы коронавируса. Следят за ситуацией, обмениваются информацией и не слишком доверяют официальной статистике по России. При этом внимательно отслеживают опыт других стран – этому посвящены 11% сообщений. Снимают зашкаливающее напряжение и пытаются шутить еще в 9% постов и комментариев. Принятые российскими властями меры безопасности (8% сообщений) обсуждают весьма критично, но в первую очередь те, кто «попал» на 14-дневный карантин в Москве, к организации которого есть вопросы. В целом же наблюдается консенсус – без жестких мер не обойтись, это не обсуждается. Очень важно, что люди не забывают главное – меры по профилактике. Сразу за статистикой, шутками и критикой власти идет обмен опытом – пользователи напоминают друг другу о способах профилактики – этому посвящены 8% публикаций. Отмена спортивных соревнований (7% обсуждений) сказывается на личных планах многих болельщиков. А вот к обсуждению паники на рынках можно было бы ожидать бОльшего внимания, а так – только 6%.
Личные финансы
Когда остается только смеяться… Шутки доминируют при обсуждении падения рубля – в 24% постов пользователи пытаются поднять друг другу настроение. Правда от россиян этого можно было ожидать. На втором месте (24% обсуждений) конструктивное обсуждение действий власти. Но 12% – это резкая критика этих действий. В 8% публикаций обсуждается главная опасность – возможное подорожание товаров и услуг. Отдельная волнующая многих тема – подорожание отпуска (4%). И из-за коронавируса, и из-за падения рубля пользователи начали активно обсуждать наиболее популярные варианты отдыха на родине.