Топ-30 СМИ – Интегральный рейтинг цитируемости российских СМИ: в СМИ и соцмедиа, АВГУСТ 2017 года

Brand Analytics представляет результаты августовского “Интегрального рейтинга цитируемости СМИ: в СМИ и социальных медиа”. Методология данного рейтинга расширяет традиционный подход – интегральный индекс учитывает и цитирование СМИ в СМИ и цитирование материалов СМИ в соцмедиа, иначе говоря виральность всех публикаций и в целом самого СМИ в социальных медиа.

Лидирующая тройка рейтинга стабильна с февраля текущего года – РИА «Новости», ТАСС, «RT на русском». Начиная с июня РИА «Новости» удалось переломить тренд и показывать лучший результат не только по виральности в соцмедиа, но и по цитируемости в СМИ. Пользователи соцмедиа цитируют «RT на русском» чаще, чем ТАСС, однако информагентство значительно опережает телеканал по цитируемости коллегами по цеху. В итоге в августе расклад сил между лидерами сохранился.

Лидерами роста в августе стали – «Известия», «Военное обозрение» и Первый канал. У первых двух плюс 4 позиции рейтинга. «Известия» растут второй месяц подряд, показывая за полугодие положительную динамику по цитируемости в СМИ. «Военное обозрение» в разные месяцы уже было участником Топ-30. Первый канал значительно упав в рейтинге к лету (минус 13 позиций в мае), с началом телесезона начал отыгрывать позиции и поднялся на 3 строчки вверх.

И если общее цитирование изданий из Топ-30 другими СМИ продолжило снижение (274,6 тыс. против 276 тыс.), то общая виральность в соцмедиа вернулась к росту – в августе пользователи процитировали публикации изданий из Топ-30 более 2,9 млн раз против 2,8 млн в июле.

Топ-30: Интегральный рейтинг цитируемости СМИ

Описание Интегрального рейтинга цитируемости СМИ

В современном мире виральность контента в социальных медиа стала одним из ключевых показателей влияния медиаресурса на общее информационное поле, на котором «играют» уже не только классические СМИ, но и агрегаторы, блоги, каналы в мессенджерах, тематические и социальные проекты и т.д. Аналитическим отражением тренда стал Рейтинг Топ-100 медиаресурсов, базирующийся на цитируемости медиаресурсов в соцмедиа.

Следуя тренду, редакции ведущих СМИ рассматривают виральность в соцмедиа как показатель эффективности своей работы в социуме. Однако и традиционный для СМИ показатель – цитирование публикаций издания другими СМИ по-прежнему актуален. Требования ведущих игроков медиарынка для этой уже привычной метрики цитируемости СМИ в СМИ на настоящий момент выглядят так: универсальность, прозрачность и автоматический расчет.

Идя навстречу пожеланиям рынка, Brand Analytics представляет Интегральный рейтинг цитируемости СМИ, учитывающий как традиционный подход в виде цитирования СМИ в СМИ, так и виральность ресурса в социальных медиа.

Методология составления рейтинга

  1. В рейтинг входят только российские СМИ, имеющие регистрацию.
  2. В исследовании анализируются все материалы онлайн-СМИ и публичные русскоязычные сообщения в соцмедиа (соцсети, форумы, сайты отзывов, блоги, видеохостинги, публичные каналы и чаты в мессенджерах, UGC-площадки, комментарии к публикациям в СМИ).
  3. Рейтинг строится на основе Total Index.
  4. Total Index является суммой Index media и Index social media (округление значения Total Index производится после суммирования значений индексов Index media и Index social media до их округления).
  5. Index media – это кол-во цитат СМИ в СМИ, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в СМИ присваивается 100 баллов.
  6. Под цитированием СМИ в СМИ подразумевается упоминание СМИ во всех вариантах словосочетаний «по сообщениям», «как сообщил» и т.д.
  7. Самоцитирование при составлении рейтинга не учитывается, причем исключается только строгое самоцитирование (когда ТАСС цитирует ТАСС, но не когда Прайм цитирует РИА).
  8. При расчете цитирования в СМИ исключается цитирование новостными агрегаторами, не имеющими регистрацию СМИ.
  9. Index social media – это кол-во цитат в соцмедиа, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в соцмедиа присваивается 100 баллов.
  10. Под цитированием в соцмедиа понимается наличие в процитировавшем сообщении развернутой или короткой ссылки на СМИ.

Для удобства обнаружения новых информационных всплесков и трендов для публичного доступа теперь открыты инструменты быстрого анализа новых событий и массовых обсуждений – МедиаТренды – данные представлены за период в 3, 6, 24 часа и неделю.

Анализ социальных сетей

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics в августе 2017 года. Для расчета рейтинга были проанализированы 1 525 432 062 русскоязычных сообщений соцмедиа (сообщения спам-ботов не учитывались) и 4,8 млн материалов СМИ. В сообщениях соцмедиа пользователями были использованы 1 402 189 513 ссылок на внешние ресурсы, в том числе 449 588 777 «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me, goo.gl и др.).

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ. Для анализа публикаций СМИ использовалась база, содержащая более 20 тыс. источников.

Другие регулярные исследования Brand Analytics

О Brand Analytics

Brand Analytics — лидирующая система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2017 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингу AdIndex 2016 и AdIndex 2017.

Система мониторинга и анализа социальных сетей Brand Analytics.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Похожие статьи

Представлен созданный нейросетью рейтинг ИИ за 2023 год

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

Как университеты используют «Рейтинг вузов» для выстраивания эффективных коммуникационных стратегий

ПМЭФ-2023 в СМИ и в обсуждениях людей на публичных дашбордах Brand Analytics

Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, ФЕВРАЛЬ 2023. «Где теперь читают новости?»

Последние статьи

Компания Brand Analytics выступила партнером ежегодного Всероссийского рейтинга TOP-COMM 2024

Brand Analytics открывает второй в 2024 году набор на курс по аналитике соцмедиа для преподавателей вузов

Лёгкое погружение в аналитику соцмедиа: демо-период Brand Analytics

Лёгкое погружение в анализ соцмедиа и СМИ: демо-период в Brand Analytics

Хрустальный шар 2024: открылась регистрация на ежегодный конкурс кейсов по аналитике соцмедиа