Самое главное для корректной работы с системой Brand Analytics – правильная настройка тем, поэтому мы решили опубликовать несколько постов о составлении поисковых запросов и настройке темы. Надеемся, вам будет интересно и полезно 🙂
Чтобы создать тему нажмите кнопку «Создать новую тему» в списке тем.
Обязательными полями при создании темы являются название, поисковый запрос, область поиска, тип записей, объект тональности. Остальные фильтры могут быть настроены или добавлены потом, при необходимости.
Этот пост посвящён составлению поисковых запросов.
Поисковый запрос – это те слова, или словосочетания, сообщения или комментарии с которыми вам необходимо найти в социальных сетях.
Например, если вы хотите мониторить бренд – введите название бренда во всех возможных вариантах написания через запятую:
- для мониторинга Сбербанка это будут слова Сбербанк, Сбер;
- для автомобилей Ford — Форд, Ford;
- для техники Philips – Philips, Filips, Филипс.
На самом деле, мы ежедневно пользуемся поисковыми запросами при поиске в Яндекс или Google, но зачастую даже не задумываемся, как правильно составить запрос. При обращении к Brand Analytics нам придется потрудиться. Почему? Ответ прост – при работе с Яндекс и Google нам необходимо найти всего одно или несколько нужных нам сообщений или сайтов. Поэтому такие поисковики выдают сообщения по релевантности, и нам не приходится тратить время на обдумывание поискового запроса.
У Brand Analytics задача принципиально другая: необходимо найти все сообщения, содержащие упоминания об интересующем нас объекте, не пропустить ничего важного и при этом избежать попадания в тему лишних, ненужных сообщений, чтобы не исказить статистические и аналитические данные. Именно поэтому так важно правильно подобрать ключевые слова при создании темы.
Облегчить задачу подбора правильных слов для поиска, в Brand Analytics помогает язык поисковых запросов. Ссылка на шпаргалку по использованию этого языка есть прямо под строкой заведения запросов:

По умолчанию, все слова, используемые в запросе, ищутся со всеми морфологическими формами, т.е. во всех падежах, единственном и множественном числе и т.д.
Поиск выполняется без учета регистра. Все буквы, независимо от того, как они введены, будут рассматриваться как строчные.
Язык поисковых запросов представляет собой набор операторов – инструментов для ограничения поиска по ряду параметров:
Таким образом, используя язык поисковых запросов, вы можете задавать более точные параметры поиска и находить именно то, что вам нужно, не пропуская важных сообщений и не отвлекаясь на информационный шум.
Хотите узнать больше и увидеть примеры правильных и не правильных запросов и их последствия? Следите за нашими новостями!