РешенияКейсыСтоимостьОбучениеТрендыКомпанияБлог

Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов, ИЮЛЬ 2024. «Активная середина лета»

Июль 2024 года поддержал рекорд предыдущего месяца за весь период наблюдений с 2013 года по объему фиксируемых Brand Analytics публичных сообщений в социальных медиа. Объем публичных сообщений снова превысил 3 миллиарда. При этом суммарное число цитирований в соцмедиа ресурсов из Топ-20 практически не снизилось, падение составило менее полупроцента. Самый летний месяц оказался для пользователей соцмедиа довольно активным.

Изменений по отношению к предыдущему июню немного – в двадцатке два новичка: Сетевое издание «Смотрим» (16, new) и «Ведомости» (20, new). При этом «Смотрим» выпадал из Топ-20 только на один месяц. Если заглянуть на год назад в июль 2023, то окажется, что в тройке лидеров нынешнего июля сменилось год к году 2 и 3 место. Лента.ру уступила второе место ТАСС, а RT на русском – Комсомольской правде.

Описание рейтинга «Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов»

«Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов» – это рейтинг производителей контента (СМИ, UGC-площадок и т.д.). Рейтинг призван показать, какие источники реально формируют информационное поле социума.

Данные для анализа

Для составления рейтинга «Топ-20 виральных русскоязычных медиаресурсов» было проанализировано 3,07 млрд публичных сообщений в социальных медиа в июле 2024 года. Сообщения содержали 3,104 млрд ссылок на медиаресурсы и платформы.

Методология составления рейтинга

  1. Для расчёта рейтинга анализируется месячный поток публичных сообщений социальных медиа (основной поток – русскоязычные сообщения, а также сообщения на языках стран СНГ и других иностранных языках), которые включают социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook*, Instagram*, YouTube, TikTok, Мой Мир, МирТесен, — а также блоги, форумы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям. Сообщения от автоматических аккаунтов (ботов) и самоцитирование исключены из анализа.
  2. Индекс цитируемости в социальных медиа — это число ссылок (цитирований) на источник (медиаресурс) в социальных медиа за месяц. Для расчёта рейтинга число ссылок за полный месяц нормируется для 30 дней.
  3. Перед расчётом цитируемости все короткие ссылки на источники преобразуются в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др.
  4. Доля медиаресурса в Топ-20 — это доля виральности информационного поля, формируемого ресурсами в Топ-20, выраженная в процентах с шагом 0,1%.
  5. При расчёте рейтинга исключаются ресурсы, заблокированные Роскомнадзором на территории РФ или признанные иноагентами.
* Facebook, Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач

Запросить демо

Последние статьи

Индустриальная конференция Brand Analytics Conference Kazakhstan, посвященная аналитике соцмедиа, пройдет уже во второй раз

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность выбирать тип отчёта при мультиэкспорте

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью

Добавили возможность при экспорте сортировать сюжеты по дате и выводить первое сообщение полностью

Вебинар 6 августа: Как превратить аналитику соцсетей в контент-план